Исцеление без шрамов

10 октября 2022

Это было похоже на то, как будто ей выстрелили в лодыжку. Крылья за спиной проиграли гравитации, когда Лена хотела хотела вспорхнуть с бордюра в готовую отправиться маршрутку. Нога странно сложилась над каблуком.

Вспоминая тот день спустя полгода, 35-летняя пациентка отделения травматологии больницы РАН в Черноголовке Елена Александрова (персональные данные изменены) говорит, что ей очень повезло. Не тогда, а немного позже.

Она не могла оторваться от земли, используя поврежденную ногу. При осмотре в больнице врач дал ей пощупать щель чуть выше пятки, пока опухоль её не заполнила.

– Разрыв ахиллова сухожилия – это когда разрывается ахиллово сухожилие, – объяснил хирург-ортопед. – Ахиллово сухожилие – наиболее часто повреждаемое. Разрыв может произойти при выполнении действий, требующих взрывного ускорения, таких, как отталкивание или прыжок. 

Операция прошла успешно. Тем не менее, врач предупредил, что, если сухожилие повреждено, оно почти никогда полностью не восстанавливается. Вы, вероятно, будете навсегда склонны к травмам в месте рубца.

Спустя месяц изнурительных попыток уменьшения боли и восстановления двигательной активности Лена нашла в интернете информацию о заживлении сухожилий.

– Достоверность не вызвала у меня сомнений, потому что это была публикация о разработке учёных на базе российского государственного института трансплантологии, – рассказывает пациентка. –– Но оставались сомнения: если это вправду восстанавливает разорванные связки, то почему об этом не трубят на каждом углу? Или лечение не доступно для простых людей?

По признанию Лены, на приёме у врача в больнице Научного Центра Черноголовки РАН, куда она приехала за помощью, её сомнения развеялись на 95%. Здесь, в условиях поликлинического отделения помощь пациентам с трудно восстанавливаемыми травмами сухожилий, связок и суставов была поставлена, что называется, на поток.

В чём секрет успеха? Скорей всего, в открытости работающих здесь специалистов инновациям, желанию повышать уровень медицинской помощи, внедряя в повседневную практику эффективные научные разработки. Потому что гелевый биоимплантат нового поколения действительно, доступен к применению во всех медицинских учреждениях.

Разработка, о которой идёт речь, прошла клинические испытания и под названием  СФЕРО®гель успешно применяется в хирургии, травматологии, урологии, гинекологии и многих других областях медицины. Выпуск препарата обеспечивает специализируещееся на продукции для оказания высокоточной медицинской помощи научное предприятие БИОМИР сервис.

В передовом медицинском профессиональном сообществе СФЕРО®гель получил оценку как не имеющий аналогов в мире препарат, способный запускать восстановление организмом поврежденных тканей.  В месте введения СФЕРО®гель образует матрицу, идентичную той, которую имеет будущая здоровая ткань, и выступает природным инкубатором для её создания организмом, вплоть до завершения образования мельчайших кровеносных сосудов.

Это похоже на то, что вместе со Сферогелем ткань получает план, который говорит новым клеткам, как откладывать свой внеклеточный матрикс и как исцелять поврежденный орган более согласованным образом, без внутренних рубцов и шрамов. После завершения процесса СФЕРО®гель самостоятельно выводится из организма.

Сотрудники Научного Центра РАН в Черноголовке провели дополнительные клинические исследования препарата и получили отличные результаты при лечении им травм сухожилий и связок.

– Это очень реальная проблема. Тридцать процентов всех людей имеют травмы сухожилий, –– говорит врач травматолог-ортопед Ирина Соловьёва. – Мы смогли убедиться в эффективности применения композиции гетерогенного имплантируемого геля СФЕРО®гель при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата при лечении пациентов в условиях поликлинического отделения с операционным блоком больницы Научного Центра Черноголовки РАН. В зависимости от травмы действие препарата СФЕРО®гель выразилось в ускорении заживления сухожилий и восстановлении функционала конечностей. Во всех случаях СФЕРО®гель демонстрирует хорошую переносимость и снимает боль. У пациентов с повреждёнными сухожилиями наблюдалось восстановление их взаимодействия с костями и мышцами. Сухожилия были восстановлены путём образования новой полноценной ткани. Целостность кожного покрова при глубоких вяло заживающих ранах также восстановлена.

После введения Сферогеля Елена тем же вечером почувствовала уменьшение боли в месте разрыва сухожилия. Спустя неделю она вновь надела туфли на каблуках. Боль не вернулась и позже. – Боли нет, – говорит пациентка. Прошло пять месяцев, и я поверила Сферогелю не на все сто, а на тысячу процентов. Мне крупно повезло, что я его нашла. Решила, что теперь буду держать его при себе. Собираюсь с друзьями на Домбай. Купила Сферогель в аптеке. Если будут проблемы у меня, или у кого-то из туристов, заедем в любое медучреждение с готовым решением проблемы. Теперь я точно знаю, что сухожилия восстанавливаются.

Другие новости

Что изменится после передачи Росавтодора под кураторство Хуснуллина?

Улучшение логистики и расширение транспортных коридоров на Восток способны сыграть роль полноценного драйвера экономического развития…

Уникальные факты и материалы дела об убийстве царской семьи войдут в новую книгу о расследовании

Автор книги «Расследование убийства Царской семьи и сожжения Их честных останков» попытался беспристрастно разобраться в…

Московские педагоги примут участие в международной конференции в Ташкенте и Витебске

Принять участие в международной конференции, проведение которой запланировано в Ташкенте и Витебске, приглашены и педагоги…