Как побороть стресс с помощью цифрового детокса

2 октября 2022

Автор: Валерий Гут — кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта, эксперт по брендингу

Что такое думскроллинг?

Постоянная прокрутка ленты плохих новостей называется думскроллингом. Термин появился в эпоху пандемии коронавируса в 2018 году. Его автор, писатель и журналист Карен Хо, постила в Twitter ежедневное напоминание для себя и своих подписчиков: «Перестань листать ленту и ложись спать».

Основная причина, по которой появляется навязчивое желание читать негативную и тревожную новостную повестку — это страх пропустить важную для выживания информацию. Особенно остро это проявляется в условиях кризиса.

Профессор психологии из Университета Сассекса Грэм Дэйви говорит о том, что плохие новости оказывают негативное влияние на человека, вызывают у него чувство тревоги, стресс и депрессию. На этом фоне личные проблемы начинают казаться тяжелее и масштабнее, чем есть на самом деле, вызывая больше беспокойства и переживаний.

Люди с такими проблемами стали всё чаще обращаться к психологам. Одним из способов не впадать в информационную панику и сохранять мир внутри себя и своей семьи, является цифровой детокс.

Как правильно проходить цифровой детокс?

Откажитесь от всех гаджетов. Выключите телефон, ноутбук, планшет и телевизор. Отложите в сторону газеты, книги и журналы. Не слушайте музыку.

Американская исследовательница Интернета и автор книги «Ловушки отвлеченного внимания: как сфокусироваться в цифровом мире» Френсис Бут советует готовиться к цифровому детоксу заранее. Предупредите о своем отсутствии коллег и близких.

Соблюдайте «обет молчания». В день детокса важно вообще ни с кем не разговаривать.

Побудьте на природе — это проверенный способ вернуть себе концентрацию внимания. Можно провести этот день, занимаясь домашними делами, например, уборкой.

Устраивайте такие разгрузочные дни регулярно. Сначала будет непросто, организм будет ломать от ничегонеделания. Это и есть «выход токсинов из мозга», к которому мы не привыкли.

День информационного детокса нужен не только, чтобы «перезагрузиться» и избавиться от стресса, но и предотвратить бегство от самого себя. Мы постоянно набрасываем на своё зерно духа (тот самый внутренний голос) тонны информации мусорного свойства, заглушая тем самым его импульсы. И идём не куда он нас зовёт, а куда прокричали другие: медиа, родственники или блогеры. Информация от них, нам кажется, важнее того, что идет изнутри. Поэтому чтобы услышать себя и нужны молчаливые дни.

Другие новости

Что изменится после передачи Росавтодора под кураторство Хуснуллина?

Улучшение логистики и расширение транспортных коридоров на Восток способны сыграть роль полноценного драйвера экономического развития…

Основатель БФ «САФМАР» Михаил Гуцериев вновь поддержал Всероссийское общество глухих

Основатель благотворительного фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев вновь поддержал Всероссийское общество глухих. На этот раз при…

Международная конференция в Ташкенте и Витебске пройдет при участии столичных педагогов

В международной конференции, которая пройдёт в Ташкенте и Витебске, приглашены принять участие и педагоги из…