Проблемы и перспективы оздоровительного туризма обсудили участники Форума регионов России

20 октября 2022

17 октября в рамках Форума регионов России прошла сессия “Оздоровительный туризм: перспективы роста глазами инвестора”. Специалисты туристического бизнеса рассмотрели успешные примеры оздоровительного отдыха и обсудили проблемы и драйверы развития данного направления туризма. Одним из экспертов сессии выступил Александр Тертычный, основатель и генеральный директор хилинг-проекта Green Flow.

Последние годы, особенно на фоне пандемии COVID-19, на туристическом рынке стал заметным тренд на оздоровительный туризм. Все больше россиян стараются совместить отдых с восстановлением здоровья. Александр Тертычный отметил: “Сегодня российские граждане, в том числе представители молодого поколения, осознанно относятся к своему здоровью, и у них есть потребность в отелях с оздоровительными программами. Но инфраструктура санаториев, оставшаяся с советских времен, не отвечает требованиям современных отдыхающих, что особенно важно на фоне бума внутреннего туризма. Нужны объекты нового формата, необходимо строить новые отели, отвечающие запросам рынка. В России всего несколько таких объектов, но уже есть успешные кейсы, и становится заметен интерес крупных игроков, что позволяет надеяться на то, что в ближайшие 3-5 лет все больше россиян смогут качественно отдыхать и “перезагружаться”.”

Одно из наиболее востребованных направлений такого туризма — это хилинг-отели, которые позволяют объединить полноценный отдых и мягкое, естественное оздоровление.

Green Flow Rosa Khutor в Сочи – один из первых в России хилинг-отелей, в декабре этого года отмечает свое 5-летие. Помимо проживания в Green Flow Rosa Khutor, туристы могут посетить различные программы и процедуры, способствующие улучшению физического и эмоционального здоровья. Green Flow первым из российских отелей в 2017 году вошел в международную ассоциацию Healing Hotels of the World, которая объединяет лучшие объекты оздоровительного туризма по всему миру. Ежегодно Green Flow проходит аттестацию, подтверждающую членство в ассоциации и соответствие строгим требованиям, предъявляемым к хилинг-объектам. Среднегодовая загрузка превышает 70%, многие гости возвращаются по несколько раз, что говорит не только о высоком уровне отеля, но и о популярности туризма оздоровительного формата.

«Оздоровительный туризм будет изменяться и развиваться, и сейчас время для инвесторов стать одними из первых на этом рынке. Важно учитывать и основные риски отрасли: значительные вложения в медицинскую составляющую объекта, большая ответственность перед клиентами, сложность при подборе высокопрофессионального качественного персонала. При этом отели с оздоровительными программами получают более стабильную загрузку и практически не зависят от сезонности. А это влияет на сроки окупаемости проекта, которые, по моей оценке, в среднем составляют от 8 до 12 лет”, – считает Александр.

Другие новости

Основатель БФ «САФМАР» Михаил Гуцериев вновь поддержал Всероссийское общество глухих

Основатель благотворительного фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев вновь поддержал Всероссийское общество глухих. На этот раз при…

Марат Айдагулов о создании маркетплейса для B2B как приоритетной задаче российского бизнеса

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов в своей новой статье «Ключевой вызов российской экономики в…

Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ

Разработанный московскими властями совместно с МГПУ проект нацелен на просвещение школьников в сфере правовой грамотности….