Режиссер Михаил Шевчук стал обладателем Гран-при VI Международного Русского кинофестиваля

7 октября 2022

На VI Международном Русском кинофестивале наградили более 70 лауреатов и объявили фильм, получивший Гран-при. Обладателем самой высокой награды стала картина «МаскЕрад» режиссера Михаила Шевчука. Решение жюри было единогласным. Церемония награждения прошла в Большом зале Центрального Дома кинематографистов в Москве 30 сентября.

Как стало известно, режиссер Михаил Шевчук обнаружил в одной из версий известной пьесы М.Ю. Лермонтова «Маскарад» неожиданный финал. Именно этим фильм «МаскЕрад», снятый по мотивам пьесы русского писателя, отличается от других ее кино- и театральных постановок. По словам Виктора Васильева, председателя жюри, члена Союза кинематографистов России, лауреата национальной премии ТЭФИ, заведующего кафедрой режиссуры СПбГИКиТ, фильм как нельзя лучше отражает сегодняшнюю ситуацию в России и мире, когда есть добро и зло, но добро победит зло неизбежно.

Михаил Шевчук поблагодарил членов жюри и организаторов за награду, отметив, что на пути от замысла к его воплощению российского кинематографиста ждут не просто трудности, а настоящие битвы. Первая – за осуществление замысла, а вторая, когда картина снята – это дорога к зрителю.

Организатором Международного Русского кинофестиваля много лет выступает Фонд стратегического развития. В 2022 году уже во второй раз к поддержке мероприятия присоединился Президентский фонд культурных инициатив.

Другие новости

В Москве стартовала олимпиада «История и культура храмов столицы и городов России»

В Москве началась олимпиада «История и культура храмов столицы и городов России», в которой принимают…

Что изменится после передачи Росавтодора под кураторство Хуснуллина?

Улучшение логистики и расширение транспортных коридоров на Восток способны сыграть роль полноценного драйвера экономического развития…

Столичные школьники приняли участие в «Уроках гостеприимства»

В школах Москвы провели «Уроки гостеприимства», направленные на ознакомление столичных учащихся с основами гостеприимства и…