Строительный 3D-принтер и биосинтетическая костная ткань: названы победители конкурса «Новатор Москвы»

6 октября 2022

Победителями и призерами стали 114 человек.

В столице наградили лауреатов премии «Новатор Москвы». В финал вышли авторы 36 инновационных проектов, главной награды удостоились создатели 18 решений. Коллективы изобретателей и индивидуальные участники прислали на конкурс больше одной тысячи заявок.

«Конкурс помогает в продвижении отечественных технологий и повышает спрос на них. Разработки участников становятся более узнаваемыми как в профессиональной среде, так и у широкой аудитории. Премия вручается уже третий год подряд и за это время объединила больше 3,2 тысячи изобретателей. Они развивают проекты в ключевых сферах — от промышленности и строительства до транспорта и медицины. В 2022 году победителями и призерами стали 114 человек. От лица Правительства Москвы поздравляю вас с заслуженной наградой», — сказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

В конкурсе было три номинации, каждая из которых включала шесть направлений: «Благоустройство и строительство», «Промышленность», «Медицина и фармацевтика», «Транспорт и логистика», «Экология и охрана окружающей среды» и «Общественные проекты». 

В одной из номинаций — «Меняющие реальность» — соревновались те, кто готовится вывести свой продукт на рынок. Среди победителей — коллектив во главе с Федором Беломоевым. Участники создали устройство для коммуникации людей с одновременными нарушениями зрения, слуха и речи. Компактный гаджет переводит текст, набранный по системе шрифта Брайля, в синтезированную речь, и наоборот. В числе лауреатов оказались также сотрудники компании под руководством Бориса Козлова — они разработали строительный 3D-принтер, позволяющий возводить малоэтажные дома, печатать элементы зданий и бетонных конструкций.

Еще одна номинация — «Лидеры инноваций». В ней участвовали производители серийной продукции. Премию, в частности, получил коллектив под руководством Натальи Лобкаевой, создавший платформу для получения реагентов и биокомпонентов, которые используют в инновационных медицинских изделиях. Благодаря этому можно лечить тяжелые заболевания, создавать биосинтетические кости и искусственные кровеносные сосуды для регенеративной медицины. Кроме того, приз достался и разработчикам машинного масла и смазочных материалов. Кандидат технических наук Сергей Мамыкин изобрел технологию на основе ионов меди, которая снижает износ деталей и увеличивает ресурс транспортного средства.

В номинации «Проект будущего» соревновались авторы инновационных идей. Одним из лауреатов стал Иван Захаров, предложивший концепцию изготовления одноразовой посуды из биоразлагаемого сырья. Его идея превосходит существующие аналоги по многим параметрам.

Посмотреть информацию обо всех проектах победителей можно на странице премии

Премию «Новатор Москвы» вручают с 2020 года. Ее учредили для поощрения разработки и широкого применения новаторских решений, которые повышают качество жизни. Оператор премии — Агентство инноваций Москвы, созданное Департаментом предпринимательства и инновационного развития.

Другие новости

Основатель БФ «САФМАР» Михаил Гуцериев вновь поддержал Всероссийское общество глухих

Основатель благотворительного фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев вновь поддержал Всероссийское общество глухих. На этот раз при…

Уникальные факты и материалы дела об убийстве царской семьи войдут в новую книгу о расследовании

Автор книги «Расследование убийства Царской семьи и сожжения Их честных останков» попытался беспристрастно разобраться в…

Столичные школьники приняли участие в «Уроках гостеприимства»

В школах Москвы провели «Уроки гостеприимства», направленные на ознакомление столичных учащихся с основами гостеприимства и…