Московский инновационный кластер открывает межотраслевое объединение 3D-печати и промышленного дизайна

10 ноября 2022

В него войдет 35 организаций.

Московский инновационный кластер (МИК) создал межотраслевое объединение компаний, которые будут создавать, продвигать и тиражировать совместные проекты в сфере 3D-печати и промышленного дизайна, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. К нему в том числе присоединились Московский политехнический университет и Корпорация развития Зеленограда.

«Спрос на 3D-печать растет во многих отраслях: от промышленных производств до медицины. Новый кластер займется развитием и внедрением комплексных решений в этой сфере. В него уже вошли 35 столичных компаний. Первый проект будет связан с разработкой гранульного принтера для создания крупногабаритных изделий», — рассказала Наталья Сергунина.

Необходимые ресурсы и инфраструктуру участникам предоставит Корпорация развития Зеленограда. Партнерами проекта стали компании — разработчики 3D-принтеров и сканеров.

Присоединиться к Московскому инновационному кластеру могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Вступить в объединение и подробнее узнать о нем можно на портале i.moscow

Ранее в рамках МИК создали межотраслевое объединение в области фотоники. Это технология, где свет используется так же, как движение электронов в электронных микросхемах. Она позволяет увеличить скорость обработки и передачи данных в 50–100 раз. Детали таких устройств получаются в десятки раз компактнее современных микросхем и потребляют намного меньше энергии. В кластер вошло 39 организаций, которые будут развивать наукоемкие технологические решения. Участники консорциума уже работают над созданием пассивных фотонных интегральных схем.

В Московском инновационном кластере создано 14 межотраслевых объединений, в которых задействовано свыше 850 компаний. В общей сложности участники работают над 36 проектами в разных направлениях, например в сфере робототехники, микроэлектроники, зеленых технологий и искусственного интеллекта.

Московский инновационный кластер — платформа для внедрения инноваций и сотрудничества между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными учреждениями, институтами развития и городом. К кластеру уже присоединилось более 35 тысяч организаций из Москвы и еще 81 региона России. Проект курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития совместно с Департаментом информационных технологий.

Другие новости

Международная конференция в Ташкенте и Витебске пройдет при участии столичных педагогов

В международной конференции, которая пройдёт в Ташкенте и Витебске, приглашены принять участие и педагоги из…

В Москве стартовала олимпиада «История и культура храмов столицы и городов России»

В Москве началась олимпиада «История и культура храмов столицы и городов России», в которой принимают…

Что изменится после передачи Росавтодора под кураторство Хуснуллина?

Улучшение логистики и расширение транспортных коридоров на Восток способны сыграть роль полноценного драйвера экономического развития…