В Калуге за звание «Лучшей швеи» поборются 20 профессионалов швейного дела из 14 регионов России

18 ноября 2022

17 ноября в конференц-зале ООО «Мануфактуры Bosco» заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов открыл федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучшая швея».

В числе участников церемонии – директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета по проведению конкурса в данной номинации Марина Маслова, депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Коробова, министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов, председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович.

В приветственном слове Константин Горобцов отметил, что для региона важно, что в качестве площадки для проведения конкурса федеральным ведомством выбрано предприятие, работающее в Калуге: «Здесь есть все возможности для проявления профессионализма, для получения вдохновения, которое понадобится вам для победы. Вы уже являетесь лучшими по профессии. Эти стены дадут вам дополнительную энергию и силы, потому что работать здесь не только приятно, но и престижно». Заместитель главы области выразил уверенность, что каждый конкурсант сможет преодолеть себя и выйти на новый виток развития.

Марина Маслова поздравила всех участников с прохождением в финал конкурса и заметила, что победителей номинации «Лучшая швея» выбирают уже третий раз. «Это подтверждает интерес к профессии швеи, ее востребованность, желание видеть красоту и качество изделий, а также вашу готовность совершенствовать свое мастерство и передавать опыт коллегам. Работа швеи требует терпения, внимания, креатива и творчества. Финальные конкурсные испытания позволят не только выявить лучших, но и дадут возможность поделиться опытом, повысить профессиональные компетенции, подружиться», – сказала представитель федерального ведомства.

Ольга Коробова акцентировала внимание на том, что в отрасли легкой промышленности трудятся 292 тыс. человек, и 20 из них – лучшие из лучших – находятся сейчас в зале: «То, чем вы занимаетесь – видно, ощущается. Без вашего труда нам было бы неуютно, некомфортно и холодно. А если это красиво, то вдвойне приятно.  Как член комитета по вопросам семьи, женщин и детей я желаю, чтобы в ваших семьях все было хорошо, чтобы мир, здоровье, благополучие были всегда вместе с вами».

В свою очередь Михаил Куснирович, называющий «Мануфактуры Боско» «дворцом труда», рассказал о кадровой политике предприятия и условиях работы здесь. Фабрика открылась в 2018 году, тогда число ее сотрудников составляло 200 человек. Сегодня оно перешло тысячный рубеж. Здесь созданы и бережно поддерживаются традиции. Например, каждое утро перед началом смены работников с улыбками встречает руководство фабрики, всем работающим положено по два эскимо в день, есть возможность релаксации с использованием массажных ванночек для рук, библиотека. Предприятие семейно ориентировано: появляются династии, организуются совместные поездки, имеются детские площадки. «Важно, чтобы человек, приходя сюда, имел хорошее настроение и с таким же возвращался домой. Человек, который трудится с открытыми глазами и сердцем, – это максимально здоровый и максимально эффективный сотрудник», – сказал Михаил Куснирович.  

В конкурсе участвует 20 профессионалов швейного дела из 14 регионов России. Им предстоят соревнования, предусматривающие проверку теоретических знаний и практических навыков.

Подведение итогов конкурса состоится 18 ноября.

Победители федерального этапа конкурса будут награждены денежным поощрением в размере 300 тыс. рублей – занявшему первое место, 200 тыс. рублей – занявшему второе место и 100 тыс. рублей – занявшему третье место.

Организаторами выступили Правительство Калужской области, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, информационная поддержка – Национальное агентство развития квалификаций.

Справочно:

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» стартовал в 2012 году. Он ежегодно проводится Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с региональными органами власти, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей.

За всё время проведения конкурса в нем приняли участие более 15 тысяч представителей разных профессий, 135 человек стали победителями и призерами конкурса.

Другие новости

Столичные школьники приняли участие в «Уроках гостеприимства»

В школах Москвы провели «Уроки гостеприимства», направленные на ознакомление столичных учащихся с основами гостеприимства и…

Московские педагоги примут участие в международной конференции в Ташкенте и Витебске

Принять участие в международной конференции, проведение которой запланировано в Ташкенте и Витебске, приглашены и педагоги…

Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ

Разработанный московскими властями совместно с МГПУ проект нацелен на просвещение школьников в сфере правовой грамотности….