CGTN: Китайско-арабский саммит способствует развитию традиционной дружбы

13 декабря 2022

Первый китайско-арабский саммит с участием Председателя КНР Си Цзиньпина и более 10 лидеров арабских государств успешно прошел в пятницу. Это плодотворное мероприятие дало возможность поднять китайско-арабские отношения на новую высоту, укрепить дух китайско-арабской дружбы, расширить будущее сотрудничество и способствовать дальнейшему сплочению китайско-арабского сообщества с общим будущим.

Развитие китайско-арабской дружбы

Си Цзиньпин подробно остановился на теме китайско-арабской дружбы, которую отличает «солидарность и взаимопомощь, равенство и взаимная выгода, а также инклюзивность и способность учиться друг у друга», заявив, что солидарность и взаимопомощь являются отличительными чертами китайско-арабской дружбы, и добавив, что Китай и арабские страны доверяют друг другу и установили братские отношения.

Китай и арабские государства, имеющие долгую историю дружественных обменов, познакомились и подружились на древнем Шелковом пути, делили беды и горести в борьбе за национальное освобождение, вели взаимовыгодное сотрудничество в условиях экономической глобализации и отстаивали честность и справедливость в меняющейся международной обстановке, сказал Си Цзиньпин, добавив, что все это способствовало укреплению китайско-арабской дружбы.

Он также сказал, что равенство и взаимная выгода являются постоянными движущими силами этой дружбы, и отметил, что Китай и арабские государства подают пример сотрудничества по линии Юг-Юг, направленного на взаимовыгодное партнерство.

Инклюзивность и взаимное обучение являются ключевыми ценностями, присущими их дружбе, сказал он, подчеркнув, что Китай и арабские государства продолжают черпать мудрость из проверенных временем цивилизаций друг друга и совместно способствуют «миру, гармонии, целостности и правде» — самой сути цивилизации.

Стремление к совместному развитию

На протяжении многих лет Китай и арабский мир совместно стремились к плодотворному совместному развитию путем взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. 

Китай и арабские государства должны сосредоточить свое внимание на экономическом развитии и содействовать взаимовыгодному сотрудничеству, заявил Си Цзиньпин, подчеркнув, что они должны углублять координацию между своими стратегиями развития и поощрять качественное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП).

Стороны создали 17 механизмов сотрудничества в рамках Форума китайско-арабского сотрудничества. За последнее десятилетие объем торговли вырос на 100 млрд долларов, а ее общий объем превысил 300 млрд долларов. Прямые инвестиции Китая в арабские государства за этот период выросли в 2,6 раза, их объем достиг 23 млрд долларов, также было осуществлено более 200 проектов в рамках ОПОП, что принесло пользу почти 2 миллиардам человек с обеих сторон.

«Мы рады решению саммита строить китайско-арабское сообщество с общим будущим в новую эпоху и сформулировать Всеобъемлющий план сотрудничества между Китаем и арабскими государствами, который определит будущие китайско-арабских отношения», — заявил Си Цзиньпин.

Создание китайско-арабского сообщества с общим будущим

Си Цзиньпин заявил, что в качестве стратегических партнеров Китай и арабские государства должны углублять китайско-арабскую дружбу, расширять солидарность и способствовать созданию более тесного китайско-арабского сообщества с общим будущим, чтобы приносить больше пользы своим народам и содействовать развитию человечества.

Китай и арабские государства должны сохранять независимость и защищать свои общие интересы, сказал Си Цзиньпин, добавив, что Китай поддерживает арабские государства в самостоятельном поиске путей развития, соответствующих их местным условиям, и что они должны твердо держать свое будущее в своих руках.

Китай готов углублять стратегическое взаимное доверие с арабскими государствами и твердо поддерживать друг друга в защите суверенитета, территориальной целостности и национального достоинства, заявил Си Цзиньпин, отметив, что обе стороны должны совместно отстаивать принцип невмешательства во внутренние дела других стран, практиковать подлинный многосторонний подход и защищать законные права и интересы развивающихся стран.

В 2014 году на 6-й встрече на уровне министров в рамках Форума китайско-арабского сотрудничества Си Цзиньпин впервые предложил создать китайско-арабское сообщество с общими интересами и общей судьбой. Арабские страны тепло приветствовали это предложение.

Другие новости

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей

Организаторы конкурса на лучшее выполнение комплекса ГТО среди школ назвали победителей. Лучшей среди московских школ…

Интерактивная площадка психологической помощи открылась для столичных школьников

В Москве создана специальная интерактивная площадка, куда учащиеся 8-11 классов получили возможность обращаться за психологической…

Продюсерский центр Михаила Гуцериева сделал традиционный новогодний подарок поклонникам поэта

«Я жду звонка» – очередное новогоднее коллекционное издание лучших песен, автором которых является известный российский…