CGTN: Новые подходы: как Китай стимулирует разработку вакцин и прививки против COVID-19

22 декабря 2022

В настоящее время Китай сделал своим приоритетом вакцинацию против COVID-19, особенно среди уязвимых групп, таких как пожилые люди, в целях дальнейшего укрепления защиты людей от этого вируса.

Такая стратегия приобретает все большее значение в связи с ослаблением мер по борьбе с вирусом в стране, что поможет сбалансировать борьбу с эпидемией и поддержание условий жизни.

По словам главного китайского специалиста по эпидемиям и респираторным заболеваниям Чжуна Наньшаня (Zhong Nanshan) на медицинской конференции 9 декабря, основное внимание в политике по борьбе с COVID-19 следует перенести с «предотвращения распространения инфекций» на «предотвращение тяжелых инфекций». Он подчеркнул, что полная вакцинация играет решающую роль на фоне недавно принятых в стране мер оптимизации.

По словам г-на Чжуна, лучший способ укрепить иммунную систему человека против COVID-19 — это получить в качестве второй бустерной прививки другую вакцину, разработанную по другой технологии, для обеспечения максимальной защиты.

Проведенные исследования и разработки

Китай разработал более десятка вакцин против COVID-19. Был получен значительный прогресс в разработке вакцин на основе пяти различных технологий, включающих неактивированную вакцину, вирусную векторную вакцину, рекомбинантную белковую вакцину, живую ослабленную вакцину гриппа и вакцину на основе нуклеиновых кислот.

Страна начала разработку вакцин уже в начале 2020 года, когда она успешно выделила первый новый штамм коронавируса на фоне первой волны вспышки заболевания. 31 декабря 2020 года, менее чем через год после начала эпидемии, в Китае была создана первая вакцина против COVID-19.

Спустя три года после начала пандемии Китай одобрил 13 вакцин против COVID-19, включая пять неактивированных вакцин, пять рекомбинантных белковых вакцин, две вирусные векторные вакцины и одну живую ослабленную вакцину гриппа. По способу приема 11 из них — это инъекции, одна принимается путем ингаляции и одна — в форме спрея в нос.

По словам соучредителя и главного научного сотрудника компании CanSino Biologics Inc Чжу Тао (Zhu Tao), нетрадиционная ингаляционная вакцина и назальный спрей «имитируют естественную инфекцию», когда препарат обеспечивает системную защиту, создавая первый иммунный барьер для предотвращения проникновения вируса в дыхательные пути.

Разные вакцины пригодились, когда страна запустила кампанию получения второй бустерной прививки. Согласно плану, объявленному Национальной комиссией здравоохранения 13 декабря 2022 года, восемь вакцин включены в план в качестве второй бустерной прививки, поскольку они представляют собой типы вакцин, отличающиеся от двух неактивированных вакцин компаний Sinopharm и Sinovac и одной рекомбинантной вакцины компании CanSino — которые большинство китайцев получили в качестве предыдущей прививки.

Как сообщил на конференции г-н Чжун, защита от COVID-19 «значительно усиливается» после двух различных типов вакцин.

За три года Китай успешно провел вакцинацию для защиты своего народа благодаря передовым разработкам вакцин, в то время как вирус эволюционировал во множестве вариантов, бушуя по всему миру.

К настоящему времени Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила для использования в чрезвычайных ситуациях три разработанных Китаем вакцины. Кроме того, в Китае имеются самые большие планы по прививанию разработанными в стране вакцинами против COVID-19 на основе неактивированного вируса, вирусного вектора и рекомбинантного белка. В сентябре этого года разработанная Китаем вакцина mRNA против COVID-19 получила разрешение на экстренное применение в Индонезии.

Расширение вакцинации пожилых людей 

Китай наращивает вакцинацию среди пожилых людей для усиления защиты в ожидании волн инфекций COVID-19, поскольку эта группа населения подвержена высокому риску развития тяжелых симптомов после заражения.

По состоянию на 28 ноября 2022 года 86% людей в возрасте старше 60 лет прошли полную вакцинацию, в то время как только 65% людей в возрасте старше 80 лет завершили полную вакцинацию. Около 25 миллионов человек в возрасте старше 60 лет еще не получили вакцину.

Официальный представитель Национальной администрации по профилактике и борьбе с заболеваниями Ся Ган (Xia Gang) объяснил, что причина в том, что пожилые люди плохо осведомлены и беспокоятся по поводу вакцинации.

Руководитель научно-исследовательской группы Национальной комиссии здравоохранения Чжэн Чжунвэй (Zheng Zhongwei) пояснил в интервью, что «китайская вакцина против COVID-19 так же безопасна, как и другие существующие вакцины», добавив, что данные показывают, что уровень нежелательных реакций у пожилых людей «может быть даже несколько ниже, чем у молодежи».

Китай, население которого составляет 1,4 миллиарда человек, ввел по всей стране почти 3,46 миллиарда доз вакцин против COVID-19 и предоставил более 2 миллиардов доз по всему миру.

Другие новости

Платежные стикеры Tinkoff Pay: 60 тысяч клиентов Тинькофф протестировали платежный инструмент

Клиенты Тинькофф получили первые 60 тысяч платежных стикеров Tinkoff Pay. Заявки на стикер принимаются через…

Школьники Москвы посетят тренинги по развитию гибких навыков

Всех московских школьников приглашают посетить серию встреч «Форсайт профессионального успеха», цель которых – развитие гибких…

Адам и Дали Гуцериевы выступили вместе с Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского

Концерты одного из самых известных российских симфонических оркестров – БСО им. П.И. Чайковского под управлением…