Эксперты пояснили почему следует оформлять дачные участки

13 декабря 2022

В России более 15 лет действует закон о дачной амнистии и более 14 млн россиян уже воспользовались упрощенным порядком регистрации прав на земельные участки, загородные дома и хозпостройки. При этом многие граждане не спешат оформлять земельные участки в собственность, а некоторые и вовсе не хотят этого делать.

Эксперты на портале нотариат.рф разъяснили «почему так делать не стоит и какие юридические нюансы важно знать всем, чья земля или дача попадает под дачную амнистию, а также тем, кто планирует покупку загородного участка в ближайшем будущем».

Прежде всего они напомнили, что далеко не всякий участок может быть передан в собственность физическому лицу. Участки, находящиеся в природоохранной зоне, либо в зоне санаторного лечения могут быть предоставлены гражданину на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. В будущем, при наследовании таких участков могут возникнуть проблемы.

Вопросы могут возникнуть и при покупке участка с длинной историей, где трудно будет проследить историю «перехода» земли в частную собственность, и при покупке участка, который вообще никак не оформлен.

В любом случае, эксперты советуют не оформлять «земельные» сделки в простой письменной форме и обращаться за нотариальной помощью.

Другие новости

Школьники Москвы посетят тренинги по развитию гибких навыков

Всех московских школьников приглашают посетить серию встреч «Форсайт профессионального успеха», цель которых – развитие гибких…

Столичные школьники примут участие в конкурсах по современным технологиям

Московские школьники смогут поучаствовать в конкурсах, посвященных современным технологиям. Так, конкурс 24 bit пройдет по…

Адам и Дали Гуцериевы выступили вместе с Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского

Концерты одного из самых известных российских симфонических оркестров – БСО им. П.И. Чайковского под управлением…