Звенит ли январская вьюга: аналитики Delta Системы безопасности составили рейтинг зимних правонарушений в ритейле

20 января 2023

Аналитики охранной компании Delta Системы безопасности проанализировали более 60 000 тревожных вызовов на торговых предприятиях с целью выяснить, как меняется криминогенная обстановка в ритейле с приходом холодов.

Независимо от времени года по характеру рейтинг правонарушений на объектах торгового бизнеса не меняется:

1 место – незаконное проникновение;

2 место – кражи их попытки;

3 место – нарушение общественного порядка.

Однако, начиная с декабря по март включительно, динамика их роста меняется. Количество незаконных проникновений увеличивается на 11% по отношению к самому спокойному месяцу года и составляет 68-69% от общего числа тревог. Рост напрямую зависит от температуры окружающей среды, теплый тамбур магазинов и других объектов уличного ритейла неизменно привлекает лиц без определенного места жительства.

Количество краж увеличивается на 4-5% и достигает 19% от всех случаев. Рост связан с повышающейся вариативностью способов воровства у непрофессиональных грабителей. В первую очередь – это громоздкая верхняя одежда. Чаще всего с использованием оверсайз предметов гардероба крадут продукты и алкоголь. Алкогольную продукцию чаще всего пытаются пронести в широких рукавах. Мелкие товары, жвачки и другое, прячут в варежки и перчатки. Еще один способ кражи в магазинах в зимний период – коляски, под объемными теплыми чехлами легко можно спрятать и более крупные товары.

Наибольшее количество тревог зимой поступает из продуктовых и непродуктовых магазинов площадью до 500 кв. м. На втором месте – продуктовые супермаркеты от 500 кв. м. На третьем – аптеки.

Так, в одном из продуктовых Казани мужчина был задержан прибывшим на место экипажем группы быстрого реагирования, в рукавах и карманах зимней куртки у него были найдены продукты питания и бутылка алкоголя, которыми там же, на месте преступления, горе-грабитель решил отужинать.

В московской же аптеке молодая мама решила оплатить лишь часть товаров, оставшуюся дорогостоящую косметику женщина спрятала под чехлом коляски, однако не учла, что в учреждении работают камеры видеонаблюдения.

А вот в Санкт-Петербурге даже правонарушения носят культурный характер. В одном из книжных магазинов города мужчина попытался вынести подарочное издание редких томов, которое спрятал в объемной дубленке. Камер в магазине не было, однако странные действия и поведение книголюба, а также сработавшие на выходе рамки, насторожили персонал магазина.

Другие новости

Политика не вмешательства. Казахстан останется надежным партнером России        

Россия всеми силами пытается не допустить еще одной эскалации у своих границ, и в условиях…

Эксперты АПЭК выбрали лучшие субъекты Федерации по эффективности управления

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало X ежегодный рейтинг эффективности управления в субъектах Федерации…

Продюсерский центр Михаила Гуцериева сделал традиционный новогодний подарок поклонникам поэта

«Я жду звонка» – очередное новогоднее коллекционное издание лучших песен, автором которых является известный российский…