Москва развивает высокотехнологичные кластеры

1 февраля 2023

Грузовой электрофургон, отечественные аккумуляторы для электромобилей, фотонные интегральные схемы, препараты для лечения онкологических заболеваний — это и многое другое планируют производить в московских высокотехнологичных кластерах, сообщает ko.ru. К ним уже присоединились около 100 компаний. Кластерная система дает возможность объединить усилия города, бизнеса и науки для внедрения инновационных решений и помогает снизить как финансовые издержки, так и временные затраты на внедрение новых продуктов.

На вызовы времени ответят три новых кластера

С уходом иностранных игроков и в условиях введенных санкций многие отрасли столкнулись с серьезным дефицитом как производителей, так и продуктов. Это в том числе определило и сам выбор тех направлений, по которым в прошлом году в столице были созданы новые высокотехнологичные кластеры: электромобилестроение, фотоника и фармацевтика.

Так, межотраслевой кластер производства электромобилей обеспечит выпуск легковых и грузовых транспортных средств, спецтехники, вездеходов и аккумуляторных батарей.

Как пояснил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, кластер нацелен в первую очередь на развитие городской инфраструктуры: совместные усилия ученых позволят создать компонентную базу для серийного производства и обслуживания уже имеющихся моделей.

Этот кластер выполняет важную задачу — помогает столице стать центром электромобилестроения. Как сообщил Ефимов, в работе находятся уже три программы: грузовой электрофургон и два проекта отечественных аккумуляторов для электромобилей.

Созданный в октябре 2022-го кластер фотоники должен стать основной базой развития фотонных технологий и взять на себя работу по практическому воплощению результатов научных разработок до уровня технологической готовности, достаточной для переноса этих разработок в производство. «Кластер будет тесно взаимодействовать, с одной стороны, с научно-исследовательскими центрами, а с другой — с высокотехнологичными компаниями, работающими в области фотоники и выпускающими конкретный продукт, востребованный рынком», — уточнил Ефимов.

В числе первых проектов — создание завода по выпуску фотонных интегральных схем, что важно для сферы телекоммуникаций, здравоохранения, лазерных систем.

Одним из крупнейших в России призван стать и фармацевтический кластер в особой экономической зоне (ОЭЗ) Москвы. Здесь будут производиться более 100 наименований жизненно важных лекарственных препаратов, большинство из которых в стране сегодня не выпускается.

В частности, в конце января открыли первую линию по производству твердых лекарственных форм на новом заводе ООО «Велфарм-М». Как сообщается, благодаря новому производству, например, удастся на 80% закрыть потребность России в препаратах для лечения онкологических заболеваний.

Выбор именно таких направлений был неслучаен. Столичные промышленные предприятия давно развиваются в направлении электромобилестроения. Москва — уже крупнейший производитель лекарственных средств и медицинских изделий в России.

Кроме того, в столице, как пояснил директор Центра компетенций Научной технологической инициативы «Фотоника» на базе ПГНИУ Николай Косвинцев, «сосредоточено большое количество профильных компаний, которые либо занимаются разработкой и внедрением продукции на основе элементов технологий фотоники, либо имеют потенциал для относительно быстрого вхождения в эту сферу».

Это преимущества, с опорой на которые можно развивать перспективные отрасли дальше, отвечая на технологические и иные вызовы времени. «Фармацевтика, фотоника, электромобилестроение базируются в первую очередь на инновациях и сложных логистических потоках комплектующих», — добавил директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков.

При этом переход на более экологичные виды транспорта — в повестке у многих стран, как и частичный переход электроники на технологии фотоники, — этот тренд характерен для всего мира. Выпуск же собственных эффективных лекарств и вакцин — жизненная необходимость, что показала и пандемия.

Синергетический эффект

Для развития инновационных проектов из разных сфер, кооперации науки, бизнеса и государства Московский инновационный кластер создает межотраслевые объединения.

Сейчас действует уже 15 кластеров, первым из которых стал кластер микроэлектроники ИТК «Зеленоград». Сегодня там выстроена работа по направлению фотоники, объединяющая Московский институт электронной техники, компанию АО «Зеленоградский нанотехнологический центр», исследовательское производство, а также завод «Микрон». На его примере взаимодействие можно описать так: каждый из участников выполняет определенную задачу, например, институт занимается разработкой технологии, компания выстраивает экспериментальное производство, запуская мелкие серии изделий, затем разработка передается заводу.

Для участников межотраслевых кластеров регулярно проводятся демодни, технологические конкурсы и другие мероприятия, что дает площадку для взаимодействия производителей, научного сообщества и инвесторов. На этих мероприятиях молодые предприниматели могут познакомиться с потенциальными инвесторами и партнерами, а также создать исследовательскую команду для новых разработок.

Как пояснил Владимир Ефимов, рынок состоит из множества небольших производителей, которым в одиночку сложно конкурировать с гигантами, а концентрация производств любой отрасли в кластерах позволяет осуществить переход от состояния разработки к практическому применению, повысить качество продукции и освоить новые рыночные ниши. Преимущества кластеров для новых и небольших компаний состоят в получении доступа к ресурсам, опыту и технологиям других производств.

«Сейчас, когда отечественный рынок особенно нуждается в новых передовых разработках, кластерная система кажется особенно эффективным инструментом развития бизнеса, — продолжил Ефимов. — Она дает возможность получить помощь практически по любому вопросу, включая техническое оснащение, документальное оформление, помощь в отраслевых исследованиях, подбор и обучение кадров, организацию единых бизнес-процессов и многое другое».

Кроме того, зачастую кластерные производства существенно снижают свои финансовые издержки и временные затраты на внедрение новых продуктов. «Сокращение производственной цепочки позволяет быстро протестировать инновацию у партнеров и вывести продукт на рынок раньше конкурентов», — отметил Ефимов.

«Объединение различных компаний со смежной профессиональной специализацией на единых площадках рождает полезный синергетический эффект для самих компаний-резидентов, — комментирует член генерального совета «Деловой России», член совета предпринимателей Москвы Алексей Кучмин. — Производственные предприятия могут эффективно выстраивать процессы закупок, логистики и сбыта собственной продукции, а также обмена опытом с коллегами по цеху».

Так что кластерный подход, безусловно, предполагает сокращение производственных издержек, снижение себестоимости продукции и повышение ее конкурентоспособности, подтвердил эксперт. По его словам, важно и то, что Москва активно выступает заказчиком тех товаров и услуг, которые промышленные предприятия создают в столице.

«Москва являет собой смесь множества различных отраслей промышленности, — говорит Кабаков. — А кластерная политика позволяет повысить оптимизацию и эффективность производства, поощрить инновации».

«Кластер позволяет «сложить» ресурсы и возможности разных игроков (компании, наука, государство) для реализации комплексных проектов развития. Если мы посмотрим на промышленные кластеры, то увидим, например, попытку собрать цепочку создания продукта с целью преодоления «узких» мест импортозамещения», — говорит директор центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Причем, судя по пояснениям эксперта, у московских кластеров есть и своя специфика: их задача — это еще и состыковать инвестиционные планы различных игроков, чтобы запустить наукоемкий проект или даже целую новую для страны индустрию

Другие новости

С помощью сервиса «Библиотеки Москвы» горожане забронировали около 500 тысяч книг

Сервис постоянно совершенствуют, добавляют новые функции и улучшают интерфейс. Почти 500 тысяч книг заказали с…

Объединяя лучшие умы: Как форум «Новый вызов – 2024» переопределяет социальное предпринимательство

В российской столице 21 мая запланировано проведение Всероссийского форума развития НКО и социальных проектов «Новый…

Level Group: В новом ЖК Level Звенигородская цена наименьшего лота составит 9,8 млн рублей

В новом ЖК Level Звенигородская от девелоперской компании Level Group стартовали продажи квартир. В жилых…