Южный фланг – остается ли Астана верна дружбе с Москвой?

2 февраля 2023

Кто и зачем лепит из Казахстан образ врага

Рисуя негативный образ Казахстана в информационном пространстве, российские СМИ создают себе комфортные условия для работы. Такое мнение приводит «Независимая газета» в материале «Новый Казахстан остается нашим старым другом».

Как отмечает издание, это происходит из-за независимого и стойкого намерения официальной Астаны проводить международную политику, ставя во главу угла безопасность и интересы Казахстана. Газета приходит к выводу, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев давно стал действенным раздражителем для экспертного и политического сообщества в России. Причиной тому служат, в том числе, и непризнание соседним государством ЛНР и ДНР, о чем глава республики открыто заявил Петербургском экономическом форуме в 2022 году, в присутствии своего коллеги Владимира Путина.

«Думается, для Владимира Владимировича такая позиция Токаева не была сюрпризом, и наш президент отнесся к словам казахского лидера с подчеркнутым уважением и спокойствием. И это был скорее совместный месседж оголтелым критикам Казахстана, которые разжигают вражду, от обоих глав государств: «Не ссорьте нас, мы без вас все знаем!». Модерирующая данную сессию Маргарита Симоньян после этого про Казахстан резко не высказывалась, как ранее, так же, как и ее супруг Тигран Кеосаян», — говорится в материале.

В материале отмечается и еще один отечественный журналист – Владимир Соловьев, который, как пишет издание, допустивший на своем шоу некорректные высказывания о Казахстане со стороны экспертов. В итоге Владимиру Рудольфовичу даже пришлось публично извиняться за допущенные в программе «эмоции». И, как полагает издание, не без совета из Кремля, где понимают, насколько важно сейчас сохранить добрососедские отношения с Казахстаном.

При этом, как замечают авторы материала, начиная с распада Советского Союза Казахстан был самым предсказуемым и надежным союзником и партнером России. Правивший страной 30 лет Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивал важность братских отношений между Москвой и Астаной. России всегда было не сильно важно, что творится внутри Казахстана – гораздо важнее было сохранять двусторонние отношения, которые всегда были практически идеальными.

Другие новости

Расписать посуду и приготовить пряные куличи: какие мастер-классы проведут для юных гостей фестиваля «Пасхальный дар»

В шале у станции метро «Некрасовка» ребят научат выращивать микрозелень и пряные травы, в студии на улице Адмирала Руднева — плести…

Более 4,5 тысячи работ прислали юные москвичи на конкурс «Наследие моего района»

Юные художники изобразили Останкинскую башню, музей-усадьбу «Кусково», особняк Анны Кекушевой, усадьбы Кузьминки и Люблино, скоропечатню…

«Танцы». Ани Лорак выпустила новый клип

Новый клип на песню «Танцы» 21 мая представила Ани Лорак. Для проведения съемок видеоклипа авторы…