Инвестор Алёна Голдина рассказала, стоит ли сейчас приобретать недвижимость в Дубае

28 марта 2023

Покупка недвижимости в ОАЭ с целью последующей перепродажи — один из самых популярных вариантов инвестирования в квадратные метры за рубежом. Однако во времена турбулентности даже к такому надежному инструменту возникают вопросы. Справедливы ли сомнения — рассказала Алёна Голдина, предприниматель, эксперт по зарубежной недвижимости, основатель агентства Goldina Real Estate в Дубае.

– Почему инвесторы чаще всего выбирают рынок недвижимости Дубая для вложения средств?

Инструмент, прежде всего, привлекателен с точки зрения доходности. Оправданность вложений определяется благоприятным состоянием рынка: Дубай занимает лидирующую позицию среди 25 основных рынков недвижимости в мире с 13,5% прогнозируемого роста на недвижимость класса люкс. Эмират также лидирует в международном рейтинге по доходности от сдачи квартир в аренду.

Рост индустрии начался около двух лет назад, именно тогда я начала рекомендовать клиентам покупать недвижимость именно в Дубае. Тем более, в то время вторичное жилье можно было приобрести за рекордно низкую стоимость, также запускались выгодные проекты новостроек. Мои клиенты, купившие тогда квартиры, продали их с прибылью более 50% в отрезке года.

– Сейчас также выгодно покупать недвижимость в Дубае, как раньше?

Да ниша стабильно остается перспективной для заработка. С 2022 года наблюдается плавный рост, который продолжается даже в условиях мирового кризиса. Всё большее количество людей хотят видеть Эмираты своим домом из-за нейтралитета государства по отношению к мировым конфликтам, социальной и финансовой безопасности.

Чтобы заработать на перепродаже, я советую тщательно и терпеливо искать недвижимость. Единственная работающая стратегия — постоянно мониторить рынок, так как иногда удаётся найти «жемчужину» по низкой цене, на которую впоследствии мгновенно найдутся покупатели даже без рекламы.

Нужно понимать, что и район, и тип здания, и класс недвижимости влияют на прибыль от её продажи. В случае с квартирами в спальных районах лучше сработает сдача в аренду, на которой вполне возможно получить прирост стоимости в 10% за год.

– Можете поделиться личным опытом — продавали ли свою недвижимость в Эмиратах?

Я приобрела квартиру в комплексе Дубай Марина 5 лет назад за 630000 AED. Для этого запросила у банка сумму в 700000 AED, 20% из которых — первоначальный взнос, оплаченный мной. Процент по ипотеке составлял 2,75%.

Далее я решила сдавать недвижимость в аренду. Это покрывало ипотеку, обслуживание здания и коммуналку. Ипотечный платёж составлял 2700 AED в месяц, а арендная плата — 8000 AED в месяц.

В 2023 году я продала квартиру за 980000 AED. За 5 лет аренды и последующей продажи я получила около 350% прибыли от инвестирования в данные квадратные метры.

– Какие еще плюсы есть у инвестирования в недвижимость в Дубае?

Вложение денег в покупку недвижимости в эмирате поможет избежать инфляции лучше, чем банковский вклад в валюте. Также вывод средств из экономически и политически нестабильных стран в Дубай позволит нивелировать риск потери капитала.

Другие новости

Более 1,3 тысячи тонн гуманитарных товаров передано в новые регионы в рамках акции «Москва помогает»

Чаще всего горожане передают продукты питания, канцелярские принадлежности и хозяйственные товары. Уже два года в столице проводится…

Адвокат Елена Финогенова: «Необходимо сделать традиционные семейные ценности трендом»

В России сегодня необходимо сделать традиционные семейные ценности трендом. Такое мнение 25 марта в студии…

Программа амбассадоров московского бизнес-сообщества расширится на две новые дружественные страны

Амбассадоры помогают экспортерам искать надежных партнеров и выходить на новые рынки. В 2023 году столица…