Подводные камни в земле: как нотариус может защитить интересы покупателей участков

11 мая 2023

Федеральная нотариальная палата разъяснила, какие правовые риски существуют при покупке земельных участков. Проблемы могут возникнуть как с самой землей, так и с расположенными на ней строениями, передает портал RG.RU.

Важную роль играет категория земельного участка и вид разрешенного использования. Например, приобретя землю, предназначенную для огородничества, покупатель сможет построить на ней сарай или временное сооружение для инвентаря, а вот жилой дом — нет. Капитальные строения также нельзя размещать в зонах, где проходят магистральные трубопроводы, сети канализации или высоковольтные ЛЭП.

«Есть еще и такой подводный камень, как земельные участки с особыми условиями использования территорий. Например, вы покупаете землю, потому что мечтаете стать фермером и производить козий сыр. Для этого планируете завести коз. Если для этих целей вы по незнанию приобретете земельный участок, который находится в водоохранной зоне, то использовать его для реализации своих планов вы не сможете», — подчеркнули в ФНП.

Проблемы могут возникнуть и с участками, у которых четко не определены границы. Купить такую землю можно. Однако после того, как новый собственник построит на ней дом, может оказаться, что здание частично находится на соседнем участке. Владелец последнего вправе потребовать это исправить.

Другой потенциальный риск — наличие на приобретаемой земле построек, которые не стоят на кадастровом учете. Участок с домом будет стоить дороже, но проблемы могут возникнуть уже на этапе перехода прав от продавца к покупателю. Член Комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Ирина Аникеева пояснила, что Росреестр, как правило, отказывает в регистрации таких участков, потому что судьба строения в соответствии с Земельным кодексом должна следовать судьбе участка.

Обращение к нотариусу при покупке земли обеспечивает защиту от таких подводных камней. Нотариус проверит всю информацию об участке и его продавце, и предупредит покупателя о возможных рисках. В частности, с 1 марта 2023 года ограничен доступ к полной информации из Единого государственного реестра недвижимости: покупатель уже не может самостоятельно получить выписку, содержащую персональные данные продавца. Однако такие полномочия есть у нотариуса. Благодаря этому он может, например, установить, кто является собственником участка, а также обнаружить наложение границ одного участка на другой.

Другие новости

Олег Жуков рассказал об участии в праздновании 1000-летия Суздаля

В выставочных пространствах «МИРА-центра» и Суздальского Кремля на 15 июня запланировано открытие выставки «Суздаль. Портрет»,…

Проект «Мой род — мой народ» совместно реализуют «Семья 3.0», «Дом народов России» и фонд «Покров»

Соглашение о совместной реализации проекта «Мой род — мой народ» было подписано проектным хабом «Семья…

Серия голосований «Вот это Москва!» собрала уже более 700 тысяч мнений горожан

Набравшие наибольшее количество откликов столичные площадки войдут в новые прогулочные маршруты туристического сервиса Russpass. Более…