Россельхозбанк и «Сколково» поддержат студентов в создании инновационных продуктов для сельского хозяйства

20 октября 2023

Россельхозбанк совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) открывают набор в студенческий акселератор для стартапов, разрабатывающих решения для агропромышленного комплекса. Он поможет участникам проверить жизнеспособность идей технологических проектов и запустить собственный агротех-стартап.

Агротех-акселератор создан с целью расширения цифровой инфраструктуры в сельскохозяйственной отрасли. Программа предоставляет поддержку стартапам в разработке новых продуктов для решения проблем фермерских хозяйств и внедрении экономически эффективных технологий в экосистему РСХБ и сельскохозяйственную отрасль в целом.

Принять участие в акселераторе смогут студенты старших курсов бакалавриата, специалитета или магистратуры, аспиранты и молодые ученые, желающие запустить свой собственный агротехнологический стартап. Также подать заявку на участие в программе могут команды, у которых есть идеи инновационных решений или готовые ИТ-продукты для развития технологий и сервисов на платформах экосистемы «Своё» от РСХБ.

Участники, прошедшие отбор в акселератор, получат доступ к специальным образовательным вебинарам и смогут доработать свой проект с трекером-наставником, который является экспертом в области развития стартапов. Перспективные ИТ-решения будут внедрены в инфраструктуру банка для улучшения пользовательского опыта клиентов экосистемы «Своё», а самые талантливые участники получат предложение присоединиться к продуктовым командам Россельхозбанка или пройти оплачиваемую стажировку в банке.

Студенты, у которых нет идеи проекта, и стартапы, не прошедшие отбор в акселератор, могут стать слушателями образовательного блока и частью команд участников программы в зависимости от своих компетенций.

«Агротех-акселератор — один из инструментов решения тех проблем, которые возникают в сельскохозяйственном секторе сегодня. Мы ищем молодые таланты и разработки в области AgroTech, инновации в FoodTech, FinTech- и BioTech-проекты в сфере сельского хозяйства, а также технологии для повышения качества клиентского опыта на платформах экосистемы «Своё», лучшие из которых мы готовы пилотировать у себя», — отметила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.

«Развитие и поддержка студенческих стартапов в агронаправлении является крайне важным для отрасли, помогает создавать благоприятную среду для зарождения инновационных решений и позволяет стартапам пройти самую сложную часть пути и стать полноценными игроками рынка. В этой части хочу отметить роль Россельхозбанка, который активно участвует в развитии агротехнологий и реализует комплексную поддержку на всех этапах жизненного цикла проектов. Со своей стороны, фонд «Сколково» реализует программу возмещения инвестиций в университетские стартапы, в рамках которой физическому лицу, вложившему денежные средства в инновационную компанию с участием студентов и сотрудников университета, возвращается до половины инвестиций, но не более НДФЛ уплаченного в последние три года», — прокомментировала Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub Фонда «Сколково».

Подробнее про программу возмещения инвестиций можно прочитать на сайте Фонда «Сколково».

Акселератор продлится один месяц. В финале программы состоится Демо-день, на котором выпускники презентуют свои идеи и проекты потенциальным инвесторам и представителям фондов, что поможет привлечь финансирование в дальнейшее развитие их проекта.

Программа реализуется в онлайн-формате.

Другие новости

Товары под брендом Made in Moscow представят в магазинах дьюти-фри аэропорта Домодедово

На фирменных стойках разместят продукты, сувениры, детские товары и косметику. 20 столичных производителей представят свою…

Экстрим для нотариуса – мороз, тараканы и помойки

Нотариусов считают кабинетными работниками, но это не совсем так: иногда им приходится покидать теплую контору…

«Лето в Москве. Все на улицу!»: горожане подали более 21 тысячи заявок на проведение мероприятий в рамках фестиваля

Для бронирования доступно более 450 площадок, расположенных в парках, скверах, усадьбах, на набережных и бульварах. Более 21 тысячи заявок на проведение мероприятий…