Суррогатное материнство — на повестке дня конференции нотариусов стран СНГ

15 декабря 2023

В Санкт-Петербурге проходит ежегодная итоговая конференция Федеральной нотариальной палаты (ФНП), посвященная трендам в развитии нотариата и актуальным вопросам в сфере правоприменения.

В мероприятии принимают участие не только российские нотариусы из более 30 регионов, но и их коллеги из других стран — Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Турции, Австрии и Испании.

Одним из важных вопросов, поднятых на конференции, стало  правовое регулирование суррогатного материнства, сообщает портал Notariat.ru. 

Представитель Волгоградского госуниверситета Елена Смиренская обратила внимание, что в России в законе не закреплена нотариальная форма договора о суррогатном материнстве и иные существенные условия.

Однако, согласно российскому законодательству, один из потенциальных родителей или оба родителя либо одинокая женщина (генетическая мать) должны иметь гражданство РФ.

В свою очередь председатель Республиканской нотариальной палаты Казахстана Асель Жанабилова отметила, что в стране договор между будущими родителями и суррогатной матерью подлежит обязательному нотариальному удостоверению и закрепляет родительские права и обязанности супругов.

Обязательная нотариальная форма для договоров о  суррогатном материнстве действует и в Белоруссии. Однако в стране его сторонами будут суррогатная мать и женщина, которая обращается к ее услугам, объяснила нотариус Минска Людмила Амбражук.

Другие новости

Астронавты Ax-3 приводнились, выполнив первую общеевропейскую коммерческую миссию на МКС

После отстыковки от Международной космической станции (МКС) экипаж миссии Axiom Mission 3 (Ax-3) успешно приводнился…

В Ингушетии начала работу школа реставраторов памятников каменного зодчества

Школа реставраторов памятников каменного зодчества начала свою работу в комплексе Нижний Пуй (горная Ингушетия). В…

Творческий дуэт Михаила Шуфутинского и MIA BOYKA представит новую песню

Король отечественного шансона, легендарный певец Михаил Шуфутинский представит новую песню «Помада на щеке», записанную вместе…