Суррогатное материнство — на повестке дня конференции нотариусов стран СНГ

15 декабря 2023

В Санкт-Петербурге проходит ежегодная итоговая конференция Федеральной нотариальной палаты (ФНП), посвященная трендам в развитии нотариата и актуальным вопросам в сфере правоприменения.

В мероприятии принимают участие не только российские нотариусы из более 30 регионов, но и их коллеги из других стран — Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Турции, Австрии и Испании.

Одним из важных вопросов, поднятых на конференции, стало  правовое регулирование суррогатного материнства, сообщает портал Notariat.ru. 

Представитель Волгоградского госуниверситета Елена Смиренская обратила внимание, что в России в законе не закреплена нотариальная форма договора о суррогатном материнстве и иные существенные условия.

Однако, согласно российскому законодательству, один из потенциальных родителей или оба родителя либо одинокая женщина (генетическая мать) должны иметь гражданство РФ.

В свою очередь председатель Республиканской нотариальной палаты Казахстана Асель Жанабилова отметила, что в стране договор между будущими родителями и суррогатной матерью подлежит обязательному нотариальному удостоверению и закрепляет родительские права и обязанности супругов.

Обязательная нотариальная форма для договоров о  суррогатном материнстве действует и в Белоруссии. Однако в стране его сторонами будут суррогатная мать и женщина, которая обращается к ее услугам, объяснила нотариус Минска Людмила Амбражук.

Другие новости

Регби-клуб ЦСКА уверенно обыграл «Спартак» в московском дерби

В рамках PARI Высшей лиги по регби впервые на федеральном уровне состоялось дерби между московскими…

Московский нотариус разоблачил аферистов с поддельным завещанием

Злоумышленники нередко пытаются завладеть чужим имуществом с помощью поддельных документов. И так же нередко их…

Москвичи смогут поучаствовать в наборе мозаичного панно к 85-летию ВДНХ

На нем будет изображен мальчик, запускающий в небо воздушного змея. На ВДНХ начался набор мозаичного…