Президент нотариата предупредил о рисках дипфейков при онлайн-сделках

7 марта 2024

Президент Федеральной нотариальной палаты (ФПН) Константин Корсик в интервью «Российской газете» обсудил цифровую безопасность и дипфейки.

Глава нотариата предостерег от того, чтобы «в погоне за технологичностью не переступить грань», и привел в качестве примера удаленные нотариальные действия.

Сейчас их в списке всего 13, они ограничены теми, которые не требуют проверки соответствия воли волеизъявлению и не могут причинить заявителю серьезный вред.

Для таких же нотариальных действий, как, например, покупка или дарение недвижимости, нужна личная встреча нотариуса со сторонами.

Президент ФНП напомнил, что нотариус не просто ставит печать на документе, но и в ходе разговора убеждается, что человек понимает юридические последствия подписания договора.

Беседа нотариуса с заявителем также дает установить, что человек отдает отчет в своих действиях, не действует под давлением и не введен в заблуждение третьей стороной.

«Мы называем нотариальную деятельность не только защитой прав, но и предупредительным правосудием. Никакой алгоритм сегодня с этим не справится», — отметил глава нотариата.

В случае же с дистанционными сделками тоже необходимы личные визиты сторон в нотариальные конторы, пусть и в разных городах. Нотариус в обязательном порядке должен провести процедуру установления личности.

Судите сами: далеко вперед шагнули не только полезные для граждан, но и используемые для мошенничества технологии. Искусственный интеллект может подделывать голос, а любой желающий — создать так называемый дипфейк.

Другие новости

Проект АртМастерс «Из мастеров в наставники»: Участники разбирались в педагогической психологии

В столице подошел к концу новый проект Академии АртМастерс «Из мастеров в наставники». Участники получили…

Адвокат Елена Финогенова: «Необходимо сделать традиционные семейные ценности трендом»

В России сегодня необходимо сделать традиционные семейные ценности трендом. Такое мнение 25 марта в студии…

В нотариате рассказали о тайне завещания

В Федеральной нотариальной палате (ФНП) разъяснили правовые моменты, касающиеся тайны завещания. Если человек написал завещание,…