Эксперт Инна Гейкина призвала россиян проявлять бдительность в соцсетях

28 августа 2024

Юрист и советник предупредила о возможном мошенничестве в сети после ареста Павла Дурова и сообщила о важности правильного использования мессенджеров.

По словам Инны Гейкиной, особую осторожность следует проявлять при переходе по внешним ссылкам, чтобы не допустить утечки своих персональных данных. Интернет-мошенники часто обращаются к своим жертвам с фальшивых аккаунтов или «взломанных» профилей, просят перейти по ссылке и сделать это как можно быстрее под предлогом ложного выигрыша, участия в конкурсе или возможного заработка.

Кроме того, недобросовестные пользователи могут привлекать внимание при помощи упоминаний в записях сообществ, запрашивать личную информацию, номера банковских счетов, пароли и коды и даже просить деньги от лица знакомых — все это должно вызывать подозрения. Эксперт рекомендует ограничить настройками приватности информацию в соцсетях, которую пользователи могут видеть в вашем профиле, а именно — адрес и место проживания, номер телефона и геолокацию в подписях к фотографиям.

«Интернет — это, по сути, общественное место, и прежде, чем размещать что-либо в сети, задайте себе вопрос: хотите ли вы, чтобы ваши коллеги, клиенты и родственники узнали об этом? Даже на первый взгляд безобидная информация — такая как семейное положение или домашний адрес, может быть разглашена третьими лицами и использована против вас, если попадет не в те руки», — объяснила Инна Гейкина.

Специалист подчеркнула, что особое внимание нужно уделять сетевому этикету и правилам деловой переписки: достигать четких письменных договоренностей при решении вопросов и споров, общаться в рамках правового поля и использовать меньше эмодзи и канцеляризмов.  

Также Инна Гейкина предупредила об административной и уголовной ответственности за комментарии, обладающие признаками запрещенной информации. К данным темам относятся обсуждение религий, в том числе в недружественном ключе, осуждение государственного и муниципального строя, вопросов целостности границ РФ и отношений с другими государствами, разжигание ненависти к определенным социальным группам, а также разглашение личной тайны граждан или обсуждение других тем, открытое опубликование которых влечет ответственность в соответствии с УК РФ.

По этой причине эксперт настоятельно рекомендует не распространять в своих социальных сетях фейки, нелегальный контент и чужие публикации, не пользоваться чат-ботами, содержащими подозрительный контент, а также воздерживаться от публичных оскорблений и комментариев, порочащих честь и достоинство других лиц.  

«В наше время в сети особенно актуально понятие экстремистской деятельности, и комментарии многих пользователей интерпретируются по-разному, что может приводить к ряду серьезных последствий. Поэтому стоит проявлять аккуратность в своих высказываниях в Интернете, так как они могут быть неверно истолкованы и проанализированы другими пользователями. Всего один комментарий, не содержащий в себе «злого» умысла и побуждения к тем или иным действиям, может стать причиной обвинений, судебного разбирательства и наказания — от крупного штрафа до реального ограничения свободы. Поэтому в своих заявлениях следует быть осторожным», — заключила Инна Гейкина.

Другие новости

Фестивали, экскурсии и карта цветения: что можно найти в весеннем разделе Russpass

Здесь представлена информация о культурных мероприятиях, ресторанах и кафе, а также о местах цветения магнолий,…

MWC 2025 | Huawei демонстрирует сценарные решения на выставке MWC для интеллектуального здравоохранения

Во время Всемирного мобильного конгресса (MWC) 2025 компания Huawei провела глобальную отраслевую сессию на тему Цифровой…

Более тысячи бесплатных экскурсий по районам Москвы проведут до конца года

С марта по май жителям и гостям столицы предлагают прогуляться по популярным маршрутам прошлых лет. С июня всех желающих ждут…