CGTN: Почему сеть заповедников Китая оказалась бесценной?

30 сентября 2024

Лето — самый оживленный сезон на озере Цинхай, крупнейшем соленом озере Китая.

Птицы кормят и растят своих птенцов, пастухи загоняют яков на альпийские пастбища. Тем временем стаи голого карпа, уникального для озера вида, собираются, чтобы начать свою ежегодную миграцию.

Рыба плавает в озере, которое находится в провинции Цинхай на северо-западе Китая, в среднем на глубине 18 метров. Но высокое содержание солей и щелочи в воде озера препятствует развитию их гонад, поэтому каждый год с мая по август половозрелые особи голого карпа направляются на нерест в пресные воды впадающих в озеро рек Буха и Шалю. Это одно из великих чудес озера Цинхай – миграция голого карпа.

Голый карп занимает особое место в сердцах людей, живущих возле озера Цинхай, потому что когда-то он помог спасти бесчисленное множество жизней. В 1950-х и 1960-х годах нехватка продовольствия заставляла местных жителей выживать благодаря рыбе. Началось масштабное увеличение популяции голого карпа в озере Цинхай.

Но всего за несколько десятилетий «дар божественного озера», как называли рыбу, оказался под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова рыбы и нарушения среды ее обитания. К началу XXI века количество голых карпов в озере Цинхай сократилось до менее чем 1 процента от исторического пика.

Местное правительство ввело запреты на рыболовство и приняло жесткие меры в отношении незаконного вылова рыбы и торговли. Благодаря сочетанию искусственного разведения и улучшения экологии озера популяция карпа восстановилась, несмотря на низкую фертильность.

Постепенно усилия оправдались. По состоянию на 2023 год общий тоннаж голого карпа в озере достиг почти 120 300 тонн — примерно в 44 раза больше, чем в 2002 году. С тех пор защищенный статус рыбы был понижен с «под угрозой исчезновения» до «уязвимого».

Защита голого карпа — лишь один пример успеха усилий Китая по сохранению природы. От гигантских панд и хохлатых ибисов до золотистых курносых обезьян — популяции редких видов постепенно увеличивались по мере развития системы природных заповедников страны.

Биоразнообразие Китая одно из самых богатых на Земле, и только в Китае представлены почти все типы экосистем. Природоохранные территории страны способствуют сохранению биоразнообразия и играют первостепенную роль в обеспечении национальной экологической безопасности.

Природные заповедники различных типов создаются в Китайской Народной Республике с момента ее основания в 1949 году. Защита находящихся под угрозой исчезновения видов непрерывно усиливается, международное сотрудничество расширяется, и сеть природоохранных территорий приносит свои плоды.

Экологическая цивилизация была включена в комплексный план развития Китая в 2012 году, когда Си Цзиньпин стал лидером Китая. С тех пор по всей стране наблюдаются большие перемены, поскольку Си Цзиньпин подчеркнул важность стремления к гармонии между людьми и природой.

«В Книге Перемен (И цзин) сказано: «Мы должны узнавать о смене сезонов, изучая природные явления, и способствовать социальному развитию, изучая человеческие явления. Благосостояние является результатом следования по пути неба и земли и помощи естественному порядку»», — сказал председатель Си на Национальной конференции по экологии и охране окружающей среды 18 мая 2018 года.

По данным Министерства природных ресурсов Китая к июню 2024 года в стране было восстановлено более 100 млн му (около 6,7 млн га) экосистем, в том числе гор, рек, лесов, сельскохозяйственных угодий, озер, лугов и пустынь.

Природоохранные территории Китая составляют 18 процентов территории страны и 4,1 процента морской акватории, что соответствует 90 процентам типов экосистем суши, 85 процентам популяций диких животных, 65 процентам популяций высших растений и почти 30 процентам важных геологических реликтов.

Природные заповедники страны являются прочной основой для защиты окружающей среды, а в документе «Стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия Китая (2023–2030 годы)» четко определены приоритетные области и действия по сохранению биоразнообразия.

Китай также выполняет свои международные обязательства, участвует в глобальном экологическом управлении и сотрудничестве в области сохранения биоразнообразия и является движущей силой концепции сообщества с общим будущим для человечества, подчеркивающей взаимозависимость и общие проблемы всех стран.

Другие новости

Как столичная кинокомиссия помогает организовывать съемки в Москве

На городских площадках снимают сериалы, фильмы, а также курсовые и дипломные работы студентов профильных вузов….

POLINA исполнила песню на стихи Михаила Гуцериева

Известная российская певица POLINA (Полина Гудиева) представила новую песню «Мой поэт» на стихи поэта Михаила…

Культурные площадки Москвы подготовили программу к 8 Марта

Всадники Кремлевской школы верховой езды подарят посетительницам ВДНХ букеты, а в парке «Сокольники» состоится поэтический вечер….