Украинец пытался незаконно вывезти в Польшу часть бивня мамонта

24 апреля 2017

Гражданин Украины пытался провезти через польско-украинскую границу часть бивня мамонта, как сообщают информагентства со ссылкой на сайт управления Государственной пограничной службы по Львовской области.

Водитель туристического автобуса, которого и задержали пограничники Украины, подал декларацию в письменном виде. В ней сообщалось, что мужчина везет с собой «коллекционный предмет весом 8 кг». Коробку, которую продемонстрировал мужчина, было решено отправить на экспертный осмотр, где выявилось истинное содержимое груза.

Как заявили эксперты, бивню мамонта более 10 тыс. лет. Костная ткань имеет некоторые повреждения, что говорит о долгом хранении ископаемого в замороженном виде. Возможно часть бивня была добыта в районах вечной мерзлоты. Цена за такой редкий товар на нелегальных рынках доходит до 400 евро/кг. Таким образом, украинец мог нажиться на продаже необычного груза почти на 3,5тыс евро.

Украинские таможенники напомнили для того, чтобы перевозить культурные ценности, необходимо наличие специальных сопроводительных документов. Сообщается, что на водителя был составлен протокол за нарушение правил пересечения границы, а сам предмет правонарушения был конфискован.

Другие новости

«Чудес не ожидаем» – Песков спрогнозировал результаты саммита Путина и Байдена

Разногласия и конфликтные моменты между США и Россией настолько глубоки, что улучшения ситуации ждать не…

Зеленский пригласил американских журналистов в Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил журналистов одного из американских телеканалов в Донбасс. По словам президента,…

На место президента РФ придет другой человек – Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что после его ухода «ничего не обрушится в одночасье». Об…