За 10 лет количество больных туберкулезом в Беларуси уменьшилось на 40%

25 марта 2018

24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. К сожалению, Республика Беларусь занимает 18 позицию в списке стран с наиболее высокой заболеваемостью этим недугом. Однако, белорусские медики отмечают, что за 10 лет количество больных туберкулезом в Беларуси уменьшилось на 40%.

Как сообщается, в прошлом году диагноз туберкулеза был поставлен около 2300 белорусам. Сейчас на учете в противотуберкулезных диспансерах Беларуси состоят около 5 тысяч больных, которые находятся под наблюдением врачей. Отказывающимся лечиться приходится оказывать медицинскую помощь принудительно. Однако, как заявил главный фтизиатр Минздрава, таких пациентов с каждым годом становится все меньше, и в том году их число составило около 200.

В Беларуси была внедрена модель лечения, ориентированная на пациентов. Она предусматривает сокращение сроков стационарного лечение больных туберкулезом и переход на амбулаторное, конечно, без потери качества оказания медицинской помощи. Кроме того, уже 2 года в стране применяют видеоконтролируемое лечение, суть которого заключается в отправке медсестре фотоподтверждения о каждом приеме лекарств.

Кроме того, белорусским медикам удалось достичь быстрого метода диагностики туберкулеза. Новое оборудование помогает врачам в течение суток определить стадию и вид заболеваемости, на что ранее уходило около 3-4 месяцев. Благодаря этому за последний год заболеваемость и смертность от туберкулеза снизилась на 13-14%.

Другие новости

Заявление Кадырова по Израилю не отражает позицию Кремля – Песков

Недавнее заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что руководство Израиля должно принести извинения за…

Новый посол РФ в Белоруссии обозначил акценты в своей работе

Свое назначение в Минск новый чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Евгений Лукьянов назвал…

Путин пообещал «зеленый свет» французскому бизнесу в России

Российско-французское сотрудничество обладает большим потенциалом. Однако пока что среди европейских партнеров Москвы Париж занимает достойное,…