Очередная магнитная буря накроет Землю на четыре дня

13 сентября 2018

Очередная и довольно мощная магнитная буря приближается к Земле с гигантской скоростью. Ожидается, что в этот раз она вызовет сильные изменения магнитного поля Земли и продлится 3-4 дня.

Что такое солнечная буря?

В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США (NOAA) предупредили, что приближающаяся к нашей планете геомагнитная буря будет второй степени (по пятибалльной шкале). Об этом свидетельствуют масштабы дыры в короне Солнца, появившейся несколько дней назад.

Чем опасна геомагнитная буря?

Со скоростью в несколько сотен километров в секунду поток сильно заряженной плазмы, способный деформировать магнитное поле Земли, уже мчится к Земле. Геомагнитная буря влияет на работу GPS. Кроме того, возможны нарушения в работе приборов: их показания могут не соответствовать действительности. Также есть угроза для самолетов и спутников, возможны проблемы на линиях связи.

Будет ли видно северное сияние в Беларуси?

Эффектным последствием геомагнитной может стать северное сияние. Ранее в стране неоднократно наблюдались подобные явления. По последним данным, северное сияние в Беларуси также может быть видно 13 и 14 сентября. Однако это явление лучше всего будет видно на полюсах Земли. Северное сияние также можно будет увидеть из окна самолета.

Что такое северное сияние?

Явление сияния связанно с магнитными бурями, также называемыми солнечными бурями. «Элементарные частицы, выброшенные во время штормов, приближаются к Земле со скоростью 460 км/с и сталкиваются с верхней атмосферой»,- объясняет Иван Щепаник, сотрудник планетария.

Добавим, что во время этого столкновения выделяется энергия, которую и называют северным сиянием. Северное сияние, которое мы можем наблюдать на небе, имеет разные цвета и появляется на горизонте в виде красочных волн и полос. Аврорные оттенки в данном случае не являются случайными. Они зависят от газа, с которым сталкиваются частицы солнечного потока.

 

Другие новости

Москва вышлет итальянского дипломата в ответ на действия Рима

Россия высылает помощника атташе по вопросам обороны посольства Италии в ответ на действия Рима. Об…

Путин пообещал «зеленый свет» французскому бизнесу в России

Российско-французское сотрудничество обладает большим потенциалом. Однако пока что среди европейских партнеров Москвы Париж занимает достойное,…

Новый посол РФ в Белоруссии обозначил акценты в своей работе

Свое назначение в Минск новый чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Евгений Лукьянов назвал…