Промышленные отопительные котлы — виды, сфера применения

4 ноября 2018
Промышленные отопительные котлы - фото

Котлы уже много лет используются в промышленности для выработки тепловой энергии с помощью нагрева воды или паром. Новейшие конструкции промышленных отопительных котлов уже оснащены автоматическими системами управления с панелями контроля функционального реле. Это значительно упрощает контроль над их работой и повышает их производительность.

Виды

Промышленные котлы подразделяются на виды по двум направлениям:

  • по виду теплоносителя;
  • по применяемому топливу.

По виду теплоносителя в основном применяются котлы, использующие в качестве рабочей среды воду или пар, реже антифриз.

А по применяемому топливу выделяется оборудование, работающее на :

  • твердом топливе. В качестве топлива такие котлы используют дрова, уголь, торф и т.д. Конструкция таких котлов подразумевает наличие сборника отходов от сгорания топлива. Такой сборник называется зольник. Основной недостаток таких котлов необходимость постоянной чистки зольника. А основное преимущество: котел может работать автономно, не подключаясь к инженерным системам.
  • на газовых смесях. Котлы, работающие на газе наиболее экономичны, имеют полный цикл переработки, что исключает выброс в атмосферу вредных веществ. К их преимуществам относится быстрый нагрев, что позволяет обслуживать максимально большие площади. Единственным недостатком таких котлов является горючесть газов, что не исключает возможности взрыва. Чтобы повысить уровень их безопасности их усовершенствуют автоматическими системами управления, а корпус изготавливают из высокопрочных материалов.

В настоящее время особенно популярны универсальные котлы, работающие на разных видах топлива. Производители этих котлов стремятся популяризировать биотопливо, которое пока неохотно принимается пользователем, поэтому разработчики добавляют классическому промышленному котлу камеру для использования биотоплива. Эти конструкции не только многофункциональны, но и экономичны.

Сфера применения

Паровые агрегаты производят для нужд деревообрабатывающих предприятий. Паровое воздействие промышленных котлов в этой отрасли используется в сушильных камерах, т.к. их использование позволяет сохранять необходимые параметры влажности при сушке древесины. Также промышленные паровые агрегаты используются в медицине для стерилизации рабочего инвентаря и спецодежды. В сельском хозяйстве промышленные котлы применяют при производстве комбикормов и удобрения.

Водогрейные котлы применяются в районных котельных жилищно-коммунальных хозяйств. Также они нашли применение в обеспечении работы тепловых электростанций.

Другие новости

Чешские власти заговорили о третьей версии взрыва в Врбетице

Абсурдность происходящего с вопросом о взрывах на складах боеприпасов в Чехии, из-за которого выслали российских…

В Белоруссии ограничат полномочия Лукашенко

В пятницу, 14 мая глава Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявил, что законодательная функция президента…

Путин и Байден согласуют возможность нового диалога

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден всерьез задумались о начале нового диалога….