Антитабачный декрет — 2019. Для тех, кто курит и кто парит — правила едины

2 февраля 2019
Антитабачный декрет - 2019 - фото

Уже этим летом всех почитателей курения и парения ждут значительные ограничения – мест, где можно попускать дым в Беларуси станет в разы меньше. И пока ещё есть время, есть смыл задуматься о том, чтобы распрощаться с этой привычкой.

Так, новые правила, которые уже прописаны законодательно, но пока ещё не вступили в силу, касаются как обычных сигарет, так и электронных. С нововведениями в закон знакомилась корреспондент hronika.by Антонина Самойлова.

Что ждет белорусских курильщиков летом 2019-го

Первое, что стоит отметить – это повышение возрастного ценза, т.е. 18+, для покупки парогенераторов — больше несовершеннолетним их продавать запрещено. Также вводиться полное табу на продажу электронных сигарет и жидкостей для парогенераторов в открытых витринах, плюс ко всему – запрет на рекламу. С июля в нашей стране и табачный дым, и ароматизированный пар уравняют в правах.

Кроме того, с июля 2019 года жидкости для парогенераторов, скажем так, исчезнут с глаз покупателей — их можно будет приобрести только в стационарных точках. Как и табачные изделия, их нельзя будет выставлять на витрину. Перечень жидкостей будет у продавца, тогда как в гипермаркетах будут созданы специализированные отделы. Сами же устройства для парения, как и сейчас, будут в продаже в сети интернет и в объектах розничной торговли (павильоны, магазины, киоски и пр.).

Осуществлять продажу сигарет и жидкостей для парогенераторов смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели. Производителям и импортерам табачных изделий разрешено размещать фото пачек сигарет со всеми характеристиками только на своих сайтах и нигде более.

С вывесок торговых объектов уберут все слова, которые хоть как-то созвучны с наименованиями табачных изделий. За такие вывески с июля 2019 года продавец сможет схлопотать приличный штраф.

Курить запрещено! Теперь практически везде

Кафе и рестораны, бары, летние открытые террасы и прочие объекты общественного питания с июля обяжут открыть специальные комнаты, где любители подымить или попускать пар смогут «отвести душу». Залы для курящих останутся, но с лета требования к ним в разы ужесточатся.

Курить и парить теперь категорически запрещено в подъездах, тогда как на собственных балконах квартир – пожалуйста. Список мест, где за курение и парение будут штрафовать значительно увеличен. В перечне детские площадки, остановки общественного транспорта, пляжи, и даже собственные автомобили, в которых в это время находятся несовершеннолетние. Предусмотрена ответственность и за курение в присутствии детей. Курить (парить) теперь запрещено и в такси, даже самим таксистам – штраф платит курильщик.

Другие новости

Поклонская рассказала о смертной казни и возвращении на работу в Крым

Экс-прокурор Крыма, замглавы думского комитета по международным вопросам Наталья Поклонская прокомментировала слухи о том, что…

Путин прокомментировал ситуацию на газовом рынке Европы

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с ростом цены на природный газ в Европе. Напомним,…

Форум «РЭН»: Путин рассказал о ситуации на глобальном энергетическом рынке

Правдивый анализ ситуации на европейском рынке углеводородов заинтересованные силы подменяют пустыми политическими лозунгами. Об этом…