Белорусские наниматели все чаще проверяют сотрудников на детекторе лжи

26 марта 2019

На сегодняшний день все больше компаний привлекают опытных специалистов для проверки кандидатов или работающих сотрудников на детектор лжи. Такая услуга набирает популярность и в Беларуси. Как рассказали кореспонденту hronika.by в компании http://sbcompany.by/, это не удивительно,  так как полиграф расскажет, если сотрудник что-то утаит.  Не менее эффективно и использование камер работодателями. Однако в таких приемах имеются нюансы, о которых должен иметь представление каждый потенциальный работник.

Детектор лжи

Важно знать, что сотрудник перед прохождением детектора обязательно должен написать свое письменное согласие! Даже при трудоустройстве в отдельные гос. органы пишется разрешение для проверки на полиграфе.

При приеме на работу, кандидата должны предупреждать о данной проверке, и прописать ее в трудовом договоре или во внутреннем документе предприятия, например в приказе. Это же касается и коммерческой тайны, оглашение которой приводит к очень неприятным ситуациям и спорам. Обратите внимание, что в договоре должен быть прописан весь свод информации, не подлежащей разглашению.

К нюансам также можно отнести и ряд вопросов, которые не принято задавать опрашиваемому, т.к. они несут в себе подробности личной жизни. Например, спрашивать про интимную жизнь, здоровье, уровень зарплаты, привычки, наклонности и т.п.

Возникает вопрос: «Можно ли отказаться от столь «щепетильной и неприятной процедуры?». Да можно. И это не может быть причиной разрыва трудовых отношений или отказа в приеме на работу. Даже дисциплинарное взыскание здесь неправомерно. Если же работодатель применил вышеуказанные меры, вы вправе обратиться в суд. Так же стоит заметить, что увольнение работника не может основываться на результатах проверки детектора. Полиграф лишь дополнительный способ, но не основной, в установлении вины сотрудника.

Видеокамеры

Используется в офисах, приемных, различных общественных местах. Наверняка, в магазине, вы замечали таблички с предупреждением о видеонаблюдении. Запрещено использовать камеры в туалетах и комнатах отдыха. Да и в офисе, работник должен быть уведомлен о «смотрящих устройствах».

К сожалению бывают случаи, когда факт кражи или мошенничества сотрудником все-таки был выявлен. Тогда необходимо не только запросить объяснительные у виноватых и их руководства, но и составить акт просмотра записи. Если же дойдет до суда, видео могут быть использованы как дополнительные доказательства. Работник, конечно, будет уволен, однако информация о его проступке за пределы фирмы выйти не должна. Всегда нужно помнить, что в некоторых странах предусмотрена ответственность за незаконное распространение сведений частной жизни.

Подведя итог, скажем, что всяческие наблюдения и проверки сами по себе не приятны, но так работодатель защищает свои интересы, а значит отказываться от них не будет. И если человек не распространяет конфиденциальную информацию или не совершает кражи на рабочем месте, то боятся ему совершенно нечего.

Другие новости

20 московских команд представят автомодели на региональном этапе юношеского чемпионата «Первый элемент»

Московский этап соревнований пройдет в последние выходные марта. Его победители будут представлять столицу на всероссийских состязаниях. На…

ЕвроХим ввел в эксплуатацию современный комплекс по производству фосфатных удобрений в Бразилии

ЕвроХим запустил в промышленную эксплуатацию новое предприятия по производству фосфорных удобрений в городе Серра-ду-Салитри, Бразилия….

Адвокат Елена Финогенова: «Необходимо сделать традиционные семейные ценности трендом»

В России сегодня необходимо сделать традиционные семейные ценности трендом. Такое мнение 25 марта в студии…