Специалист рассказала, как вырастить туи из семян

Довольно востребованным декоративным растением в последнее время стала туя, которую недаром называют Жизненным деревом. Вечнозеленый кустарник имеет привлекательный вид в любое время года, широко используется в качестве зеленого забора, отлично себя чувствует практически в любых условиях.

Чтобы вырастить тую в домашних условиях, можно использовать семена, ветки, черенки. Самый длительный процесс – выращивание из семян. Он занимает около 5 лет. О том, возможно ли вырастить туи из семян и как это сделать, корреспонденту hronika.by рассказала Нина Орлова, представитель компании «Беккер», где знают о семенах все.

«Основа основ — это посадочный материал. Важно приобрести качественные семена. Многие наши клиенты предпочитают покупать саженцы туи — они всегда есть в наличии в нашем интернет-магазине https://abekker.by/. С семенами хлопот будет в разы больше. Также нужно подготовить субстрат для хвойных культур. Чтобы сделать его самостоятельно, нужно смешать в одинаковых пропорциях лиственную и хвойную землю, добавить четвертую часть от получившейся массы песка. Можно также использовать торф, перегной и песок», — рассказала Нина Орлова.

Следующий шаг — приготовить большую емкость, чтобы растение чувствовало простор, уложить дренаж, а поверх засыпать в горшок приготовленный субстрат. Семена необходимо использовать свежие, так как они очень быстро теряют всхожесть. Их можно приобрести в специализированном магазине, но сделать это проблематично — они плохо хранятся и есть риск приобрести некачественный товар. Лучше самостоятельно собрать шишки в конце лета. Вынуть ядра из шишек необходимо до того, как они раскроются.

«Старайтесь отбирать самые крупные семена. Их нужно поместить в холодильник, завернув во влажную ткань, а затем в пленку. Важно следить, чтобы ядра не высыхали, иначе вырастить тую из них не получится. Как только семя начнет разбухать, значит, его можно высаживать в подготовленный грунт. Достаточно слегка углубить ядро – на 3-5 см, увлажнить субстрат и накрыть пищевой пленкой или пакетом. Горшок надо поставить в теплое светлое место, где температура воздуха не опускается ниже 18 градусов, но на него не должны попадать прямые солнечные лучи», — порекомендовала Нина Орлова.

Периодически растение следует проветривать, поднимая пленку, иначе оно загниет. Когда оно станет достаточно развитым, пленку можно убрать. Саженцы, достигшие возраста 2 года, можно смело пересаживать в открытый грунт весной, когда температура воздуха достигает 17 градусов. Важно проследить, чтобы не была заглублена корневая шейка, а также не находилась слишком высоко над поверхностью земли.

Время от времени высаженные растения следует подкармливать удобрениями, включающими калий, азот, фосфор, а также обрабатывать фунгицидами. Если семян достаточно много, то высаживать Жизненное дерево можно прямо в грунт осенью, пока посадочный материал не потерял всхожесть. К весне появятся первые ростки. Желательно выбрать слегка притененное место, где нет сквозняков.

Специалист рассказала, как вырастить туи из семян was last modified: 27 марта, 2019 by iv