Уровень газификации в Беларуси достиг 97%

97% — таков по состоянию на вторую половину 2019 года уровень газификации в стране. Об этом журналистам сообщил глава Министерства энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич.

Как отметил руководитель министерства, общий уровень газификации природным и сжиженным газом в Беларуси составляет порядка 97%, при этом общая протяженность газотранспортной системы – около 62 тысяч километров.

«Все районные центры и города обеспечены централизованным снабжением природным газом. Потребителями являются 3,7 млн бытовых абонентов и примерно 15 тыс. организаций реального сектора экономики», – рассказал Виктор Каранкевич.

Также были озвучены и итоговые цифры. 9,1 тыс. квартир газифицировано природным газом, из них – 2,4 тыс. в сельской местности. Сжиженным газом пользуются в основном сельчане – 2,1 тыс. квартир, тогда как общиее число потребителей по стране всего 2,6 тыс.

Объем поставок природного газа потребителям в 2018 году составил 19,5 млрд куб.м. Согласно плану на 2019 год, поставка природного газа потребителем останется на таком же уровне.

Виктор Каранкевич отметил, что в газовой отрасли на постоянной основе ведется работа по = по модернизации производства, переоснащению и внедрению современных технологических решений.

Так, к примеру, даже для удаленных от больших городов объектов есть вариант. Это автономная газификация, которая является не только удобной, но ещё выгодной альтернативой подключению коттеджа к природному газу. Газгольдер устанавливается за максимально короткие сроки – меньше чем за сутки. Данное решение востребовано у владельцев частных домов, которые желают улучшить свои жилищные условия.

Не многим известно, что газ в нашу страну пришел в 60-е годы XX века, когда было завершено строительство магистрального газопровода Дашава—Минск. В Минске газ дали в 1960-м, затем газ пришел и во все областные центры. В 1994 году была указом Президента была инициирована программа по ускоренной газификации страны с акцентом на регионы. И на 2019 год – уровень газификации практически достиг максимума – голубое топливо доступно практически каждой белорусской семье.

Уровень газификации в Беларуси достиг 97% was last modified: Сентябрь 6th, 2019 by iv