В Бресте обнаружены фрагменты набережной летописного Берестья

Брестская крепость всегда была объектом повышенного внимания краеведов. Один из них – Иван Чайчиц, который значительную часть своей жизни посвятил изучению этого места. Два года назад, прогуливаясь по территории исторического памятника, брестчанин обнаружил на берегу реки Мухавец довольно необычную находку – деревянные колья. Как оказалось, это фрагменты набережной летописного Берестья.

Тщательно рассмотрев интересные фрагменты, оголившиеся в виду обмеления водоема, историк сделал свое заключение — это элементы рукотворного сооружения, установленные в период XII-XVII вв.

«Спустился вниз, посмотрел. Мне показалась эта находка интересной. Они располагались в несколько рядов — я насчитал пять. Между ними был переплетенный хворост, предположительно частокол. Забор из кольев также мог служить в своей время укреплением для берега реки. Тогда эта информация не получила широкой огласки и представляла интерес больше для местных краеведов», — рассказал Иван Чайчиц.

В этом году, в период, когда уровень воды в Мухавце вновь упал, объект привлек внимание и других любителей истории. Ставшие еще более заметными колья заставили брестких краеведов совместно с археологами провести свое исследование.

Было выдвинуто несколько версий относительно периода возведения деревянного сооружения и его назначения. В итоге исследователи пришли к тому, что находка не что иное, как укрепление средневековой берестейской набережной. Детальное изучение объекта, по их мнению, большая необходимость, а потому и было принято решение обратиться в Института истории Нацианальной академии наук.

Сейчас сложно сказать, к чему это все приведет, потому как Берестье хранит очень много тайн. Древний город — это самая большая тайна. Дело в том, что он все еще не найден. То, что мы видим сегодня в археологическом музее «Берестье» внутри павильона – это ремесленный квартал, так называемый окольный град. Здесь жили холопы, бедные люди, прислуга, челядь. Сам же город, согласно летописям, всегда был преуспевающим и достаточно богатым, и он, как уверены краеведы, еще не найден.

На обмелевшем берегу сегодня можно увидеть и другие интересные находки: колесо телеги с деревянными спицами, осколки керамических горшков и другие не менее интересные элементы древнего Берестья. Находка средневековой берестейской набережной — еще один фрагмент мозаики исторических открытий. Дальнейшее изучение объекта позволит пролить свет на многие исторические факты.

Само существование этого городища, древнего вот этого квартала, по мнению краеведов, равноценно территории всей Брестской крепости вместе с ее фортами и всеми остальными сопутствующими сооружениями. Просто первая тема раскручена, и является национальным брендом. Что касается же Берестья, то оно остается в тени Брестской крепости. Но на самом деле это единственное место в мире, где так хорошо сохранился участок средневекового деревянного города.

Краеведы надеются, что в ближайшем будущем будет создана научная группа и будут проведены раскопки, что сможет пролить свет на местонахождение Берестейского Замка.

В Бресте обнаружены фрагменты набережной летописного Берестья was last modified: Сентябрь 11th, 2019 by iv