3 млн долларов и тысячи обманутых белорусов – хищений с банковских карт становится все больше

Теперь похищать ваши деньги можно не выходя из дома. Главное, чтобы компьютер был рядом… Об этом сообщали неоднократно, однако статистика говорит сама за себя. Как рассказали в СК РБ, количество преступлений по статье 212 УК РБ (хищение путем использования компьютерной техники) стремительно растет. Сегодня, т.е. 24 ноября, СК обнародовал информацию, согласно которой, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, рост хищений с карт составил 111%, а у доверчивых граждан со счетов увели 3 млн долларов.

В списках пострадавших числится 6 тысяч белорусов. Из них без малого 2000 человек — из Минска и более 1000 ­– жители Гомельской области: это регионы, где зафиксирована наибольшая активность мошенников. Кстати, 33,1% из общего количества «доверчивых пользователей» не исполнилось и 30 лет.

6,1 млн – столько денег удалось «собрать» мошенникам за 9 месяцев.

Дабы не попасть в ряды пострадавших от киберпреступлений и собственноручно не отдать «в лапы» моженников свои кровно заработанные, запомните всего два простых простых правила: храните свои пароли в надежном месте, а также помните, что сотрудники банка никогда не позвонят вам с целью уточнения паспортных данных и реквизитов вашей карты. 

Так, вам может позвонить человек, который представится сотрудником банка. Он спросит у вас, не проводили ли вы транзакцию на крупную сумму. Также можете услышать о том, что кто-то пытается списать с вашей карты деньги. «Добрый банкир» попросит вас назвать код, чтобы «спасти» ваши средства. Якобы вам должно прийти SMS-сообщение… Кто знает, что им еще придет в голову. Это одна из схем, которая уже показала свою работу на практике, но таких схем множество, и изо дня в день мошенники становятся все изощреннее. 

 Запомните: работник банка не будет звонить вам, чтобы узнать такую информацию!

В ход идут и социальные сети… Страницу вашего друга взламывают и просят вас перевести ему деньги. Всегда звоните своим знакомым и уточняйте, так ли это.

В «Одноклассниках» заметили и такую уловку: вы получаете сообщение, что один из банков делает подарки своим клиентам. «Друг» будет доказывать вам, что уже стал обладателем подарков. А вам для того, чтобы получить «презент», надо всего лишь назвать свои реквизиты. Ну-ну. Только «презент от вас» получат они…

Еще раз уточним простые правила: никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не называйте полные реквизиты своих банковских карт и полные паспортные данные!

3 млн долларов и тысячи обманутых белорусов – хищений с банковских карт становится все больше was last modified: Ноябрь 26th, 2019 by Victoria