Александр Лукашенко предложил искать альтернативных поставщиков нефти

Беларусь продолжит покупать нефть у России, однако монополии на поставки сырья быть не должно. Об этом рассказал президент республики Александр Лукашенко на встрече с членами белорусского кабмина.

«Отдельные страны поняли, что через вентиль нефтяной трубы выгодные им цели достигаются значительно быстрее. Не подумайте, что сейчас я говорю только о России. К сожалению, это стало нормой для многих мировых государств, которые от милости природы и Господа Бога имеют значительные запасы природных ресурсов», – заявил он.

Глава государства отметил, несмотря на взаимные межгосударственные обязательства, подобная практика стала использоваться и по отношению к Белоруссии. Условия поставок нефтесырья в ультимативной форме все чаще увязываются с иными геополитическими проблемами и задачами, которые желает решить страна-поставщик ресурса, подчеркнул он, поручив членам правительства активнее искать новых поставщиков углеводородов.

«Может быть, после окончательной диверсификации поставок, около 40–50% сырой нефти, которая требуется для загрузки наших нефтеперерабатывающих предприятий, мы будем приобретать у России. Разумеется, если Россия сама этого захочет (продавать нефть, прим.) Остальные же объемы сырья мы можем импортировать через порты Балтики и украинской Одессы. Это и будут три источника, через которые поставки нефти в нашу страну будут диверсифицированы», – добавил Лукашенко.

Он отметил, что по нефти ранее поступали «серьезные предложения от США». По словам белорусского лидера, Вашингтон предлагал масштабную помощь в строительстве инфраструктуры для доставки нефти из балтийских стран Минску, а также, непосредственно, в самом импорте ресурса. Лукашенко пообещал рассмотреть это предложение. Курировать процессы диверсификации поставок нефти будет новый, специально назначенный для этого вице-премьер Юрий Назаров.

Александр Лукашенко предложил искать альтернативных поставщиков нефти was last modified: 5 марта, 2020 by bgu