Минск обсудит с МВФ выделение дополнительных средств на фоне распространения Covid-19

Эксперты Национального банка и Правительства Белоруссии, совместно с представителями Международного валютного фонда, обсудят возможность выделения стране финансовой помощи в связи со вспышкой эпидемии коронавируса. В частности, эксперты обсудят меры финансовой поддержки республики, которые могут быть приняты на фоне ухудшения глобальной экономической обстановки в мире, рассказали в Национальном банке Белоруссии.

В том числе, предполагается задействование таких финансовых механизмов, как, например, инструмент быстро финансирования валютного фонда, предназначенного для поддержки государств-членов МВФ в рамках предпринимаемых властями мер по преодолению экстренных ситуаций. 

Ранее в МВФ заявили о готовности выделения до 50 млрд долларов США развивающимся экономикам мира для преодоления последствий вспышки Covid-19.

Так, глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила о том, что эпидемия коронавируса способна замедлить темпы промышленного роста не только в развивающихся странах, но и в более сильных экономиках мира. Поэтому средства валютного фонда наиболее оперативно будут выделяться тем государствам, которые не имеют достаточных ресурсов для преодоления внутреннего экономического спада, сказала Георгиева. Она уточнила, что варианты поддержки для каждой из экономик будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Учитывая глобальное торможение финансовых процессов, из указанных средств Минск может претендовать на транш в объеме порядка 900 млн долларов США, предполагают профильные аналитики. 

Минск обсудит с МВФ выделение дополнительных средств на фоне распространения Covid-19 was last modified: 30 марта, 2020 by bgu