Опасный прецедент: по решению Арбитража Москвы АСВ накладывает на должника повторные обязательства

20 июля 2016 года, за два дня до того, как Центробанк отозвал лицензию на право совершения банковских операций у АКБ «Кредит-Москва», руководство АКБ переуступило свой кредитный портфель бизнесмену Д.Ш. Сулейманову. В январе 2017 года конкурсный управляющий подал в Арбитраж Москвы иск о неправомерности договора уступки, сообщает портал «Госновости».

В условиях, пока кредиторы выясняли свои права в судах, должники банка оказались перед выбором: кому перечислять средства по своим кредитным обязательствам? В ЦБ РФ указали, что по статье 327 ГК РФ, в условиях спора кредиторов заемщики погашают долги в депозит нотариуса.

Один из должников АКБ «Кредит-Москва» – ООО ПО «Топол-ЭКО» – с сентября 2016 года по апрель 2018 года, по рекомендации регулятора,погасил задолженность в депозит нотариуса города Москвы, в связи с чем обратился с иском в столичный Арбитраж о прекращении залоговых обязательств и получил положительное решение (Дело №А40-13367/19-55-107).

Однако позже, по обращению конкурсного управляющего АКБ, судья Арбитража Архипова Ю.В. заявила о неправомерности действий ООО (Дело №А40-260981/18-22-2089), квалифицировав оплаты должника в депозит нотариуса как «неправомерное действие» и «злоупотребление правом».

Возник опасный прецедент, когда честный заемщик вынужден по запросу госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» дважды платить по своим обязательствам. По словам адвокатов «Топол-Эко», конкурсный управляющий не счел важным обеспечить сохранность денежных средств должников на депозите нотариуса, чтобы впоследствии пополнить конкурную массу банка-банкрота. Однако виноватым в данной ситуации, по мнению судьи Архиповой Ю.В., оказался добросовестный заемщик «Топол-Эко».

Опасный прецедент: по решению Арбитража Москвы АСВ накладывает на должника повторные обязательства was last modified: 5 марта, 2020 by bgu