Правила проведения цифрового детокса от Рустама Гильфанова

Ноутбуки, планшеты и смартфоны были созданы специально для того, чтобы облегчить и улучшить жизнь людей. Именно благодаря гаджетам повысилась производительность труда людей, именно эти устройства помогают людям в достижении их целей и решении сложных задач, именно они развлекают людей и помогают им получать новые знания. Но есть и негативные моменты: именно гаджеты поглощают массу свободного и не совсем свободного времени, именно они постоянно отвлекают людей бесконечными уведомлениями, именно они повышают уровень тревожности людей, давая им доступ к потоку новостей о (в основном) негативных событиях, происходящих в мире каждую секунду.

Международный инвестор и сооснователь крупной IT-компании Рустам Гильфанов утверждает, что он каждый день пользуется смартфоном в течение 5 часов. Из них Рустам Гильфанов около часа общается со своими близкими людьми и с друзьями при помощи соцсетей, а в остальное время он решает при помощи смартфона рабочие вопросы и углубляет свои знания. По мнению Рустама Гильфанова, такое длительное использование смартфона оказывает серьезное негативное влияние на его продуктивность и мешает настоящему живому общению между людьми. Среднее время использования смартфонов в мире достигает еще большего показателя – 6 часов 42 минуты.

Основные правила

  1. Избавьтесь от всех бесполезных приложений, каналов и групп, которые для вас утратили актуальность. Это поможет существенно сократить затрачиваемое впустую время.
  2. Отключите все уведомления, кроме самых важных. Это даст вам возможность не отвлекаться на пустяки в течение рабочего дня, что повысит вашу производительность.
  3. Научитесь хотя бы 1 час в день проводить без смартфона в руках. На начальном этапе придется прятать смартфон от себя в закрывающемся на ключ ящике стола, предварительно поставив гаджет на авиарежим. В образовавшееся свободное время займитесь тем, что любите, и для чего не нужен смартфон: живым общением с близкими людьми, хобби, готовкой блюд по новым рецептам. После того как вы научитесь проводить 1 час без смартфона, постарайтесь приучить себя проводить без него 1 день в неделю.
  4. Не берите с собой смартфон в спальню, отправляясь спать. Оставьте его в другой комнате, а для того чтобы не проспать подъем на работу, заведите обычный будильник. Отказ от использования смартфона перед сном позволит вам высыпаться и снизит тревожность, ведь обо всех важных новостях можно узнать утром.
  5. Найдите группу единомышленников, которые также занимаются цифровым детоксом. С ними можно будет обсуждать свои успехи, получать моральную поддержку, узнавать полезные лайфхаки.

Рустам Гильфанов говорит о том, что проводить цифровой детокс нужно постепенно, каждый день только чуть-чуть изменяя свою жизнь. Одним волевым усилием отказаться от зависимости от своего смартфона не удастся. Зато, как утверждает Гильфанов, после того как вы станете менее зависимым от цифровых технологий, жизнь ваша изменится к лучшему: пройдет бессонница, вы станете реже срывать важные дедлайны, снизится уровень тревожности.

Краткая биография Рустама Гильфанова

Родился Рустам Гильфанов в поселке Басим Пермского края в 1983 г. Родители Гильфанова Рустама – военный и учительница. У него есть жена и дочь.

В 2006 г. Гильфанов стал сооснователем аутсортинговой IT-компании в Киеве. На сегодняшний день Рустаму Гильфанову интересно заниматься развитием благотворительных проектов на территории Украины и международным инвестированием в IT-проекты по всему миру.

 

Правила проведения цифрового детокса от Рустама Гильфанова was last modified: 25 марта, 2020 by bgu