Рустам Гильфанов о том, можно ли продвинуть свой стартап в нынешних реалиях

Стоит ли искать источники финансирования в сложившихся условиях пандемии? Многие лишились работы, у кого-то очень шаткое положение. В любом случае, самый простой способ понять, есть ли результат от стартапа в действительности – это опыт. Он необязательно должен быть именно вашим.

Большинство современных экономистов считают, что в условиях кризиса невозможно достичь положительного результата. Другое мнение у тех, кто привык к постоянным обновлениям. К ним относится мнение IT-инвестора Рустама Гильфанова, который убедился: поиски бывают успешными, но приходится учитывать всевозможные условия. Помня об объективных факторах, вы сможете финансировать свою гениальную бизнес-идею.

Гильфанов рассказал о том, что действительно может повлиять на результат. Кризис, несомненно, оказывает свое воздействие. Однако, найти финансирование на стартап непросто в любом случае, поскольку те или иные сложности преследуют всегда. При падении доходов участие бизнес-ангелов оказывается минимальным.

На этапах, когда инвестируют посевные или венчурные фонды, есть больше преимуществ. Нередко, делая вклад в нынешних реалиях, есть шанс понять, когда появится смысл в следующем раунде. Примерно через год пандемия пройдет, либо начнется большой спад. У фондов есть привлеченный и управляемый вид капиталов и планирование. Вклады будут осуществляться, так или иначе. По мнению Рустама Гильфанова, важно помнить об особенностях – пока что инвесторы обращают внимание на онлайн-сервисы, направленные на сферу экономики и healthy.

В офлайне много бизнесов потерпели убытки. Позитивнее ситуация выглядит в отношении компаний, балансирующих между онлайн и офлайн, например, у дарккитчен в бизнес-плане с готовыми блюдами по подписке. Американский стартап был связан с доставкой наборов для приготовления еды Blue Apron, и перспектива выглядела неважно после явления в нише IPO. С началом пандемии ситуация изменилась, и акции предприятия выросли. Рустам Гильфанов объяснил это тем, что людям приходится оставаться дома.

Рустам Гильфанов говорит о том, что налицо приоритет идей с телемедициной. Люди продолжают интересоваться данной сферой, и тематика стала более узкой. Смартфон стал едва ли не единственным способом получения помощи в нужный момент. Также привлекают интерес возможности онлайн-работы и сферы развлечений.

«»Голая» идея потеряла свою актуальность. Это нужно учитывать, тратя свои силы на раскрутку. Какой бы ни была ваша задумка, при отсутствии начального капитала бизнес-ангелы будут рассматривать перспективы без энтузиазма. Но всегда остается шанс предложить им стать партнерами, рассмотреть вариации бизнеса в онлайн», – советует Гильфанов.

О Гильфанове

У предпринимателя большой опыт работы онлайн. Рустам Гильфанов – один из организаторов IT-компании, IT-бизнесмен, инвестор международного уровня.

Дата рождения Рустама Гильфанова – 6 января 1983 года. Он жил в небольшом поселке Басим Пермской области, его родители – военный и учительница.

В 2006 году Гильфанов Рустам объединился с партнерами и открыл в Киеве международную аутсорсинговую IT-компанию. Теперь данное предприятие достигло уровня наиболее развитого разработчика программного обеспечения, которое используется в игровой индустрии, маркетинге, финасновых компаниях.

Некоторое время назад Гильфанов временно приостановил операционную деятельность в IT-компании, решив осваивать международное инвестирование в перспективные IT-проекты в сфере финансовых технологий, гейминга и потоковом видео. Другое направление деятельности – благотворительность, проекты на территории Украины. Среди наиболее известных – «Лакі Букс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Рустам Гильфанов о том, можно ли продвинуть свой стартап в нынешних реалиях was last modified: 26 мая, 2020 by bgu