Какими будут взаимоотношения человека и машин в будущем?

Анализирует ситуацию специалист IT индустрии и инвестор – Рустам Гильфанов.

Двадцать первый век – век усовершенствованных компьютерных технологий, широкого применения искусственного интеллекта и роботизированной техники в разных сферах жизни. Сначала человеческий разум и творчество были исключительны, теперь же допускается возникновение этих способностей у машин.

Рустам Гильфанов считает, что человек ждет от машин некой эмоциональности, свойственной ему самому. Удобство взаимодействия с техникой значительно перевешивает страхи быть замененным и уступить в качестве выполняемой работы. Широким спросом пользуются программные продукты, выполняющие роль  партнера или компаньона – в играх, в обучении, общении и в трудовой деятельности. Какая цель стояла во главе работ IT-первооткрывателей, таких как Алан Тьюринг? Они трудились над созданием разума, способного к саморазвитию и творчеству. В двадцатом  веке их идея воплотилась.

«Игры отражают взаимоотношения людей, имеют свои четкие правила и рамки действий, придерживаясь которых персонаж ведет похожую на реальность жизнь. К виртуальному созданию игрок испытывает настоящие эмоции, что обуславливает рост запроса на антропоморфность машин. Современные компьютерные игры подстраиваются под восприятие человека, делая границы между виртуальностью и явью все менее заметными», – отмечает Гильфанов.

Ежегодно системы ИИ развиваются все стремительнее, а люди все теснее взаимодействуют с машинами. Рустам Гильфанов характеризует смартфон как небиологическое «продолжение» человеческого тела, которое совмещает в себе несколько необходимых для полноценной жизни функций. Именно телефон удовлетворяет потребности в общении и позволяет быстро ориентироваться на незнакомой местности. Футурологи прогнозируют некое слияние смартфона с человеческий телом в скором будущем,  называя этот союз «экосистемой».

Фэнтези и Netflix своими творениями показывают людям ИИ как новую , отдельную форму жизни, превосходящую  человеческую расу и стремящуюся ее захватить. Такая точка зрения не вызывает поддержку у экспертов, утверждающих, что такое явное превосходство не гарантированно и ожидает население нескоро.

«Среди людей слышны опасения , что активное применении ИИ приведет к массовому сокращению и исчезновению многих привычных профессий. Правильным решением будет не бояться каких-либо грядущих изменений, а искать пути к их приспособлению для  наименее болезненной адаптации» – делится собственным мнением Гильфанов.

Эксперты связывают прогресс в развитии ИИ с глобальным развитием нейронных сетей.

Нейронные сети – представляют собой направление исследований в области искусственного интеллекта, основанное на моделировании биологических процессов в человеческом мозге. Перевод текстов, распознавание изображений и голоса, генерация музыки – все это простейшие результаты работы нейронных сетей. «Увеличивается число  проектов, развивающих нейронные сети, это вполне перспективная область», – рассказывает Рустам Гильфанов. Это подтверждает грандиозный успех стартапа Prisma – программы, преображающей обычные фотографии в картины.

Эксперты прогнозируют вспышку совершенствования электронных сетей, позволяющих своевременно и четко исполнять поставленные задачи. Основное преимущество здесь в скорости, отличной от человеческой. Следующей ступенькой эволюции голосовых помощников станет мысленная команда.

Точная дата возникновения сознания у машин неизвестна, но человечество становится все ближе к этому феномену.

Биография

Рустам Гильфанов — сооснователь IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор.

Рустам Гильфанов родился 6 января 1983 года в маленьком поселке Басим Пермской области, в семье военного и учительницы.

В 2006 году Гильфанов Рустам совместно с другими учредителями открывает в Киеве международную аутсорсинговую IT-компанию. В настоящее время эта фирма стала крупнейшим разработчиком программного обеспечения для игровой индустрии, маркетинга и финансов.

В недалеком прошлом Гильфанов сменил привычную ему деятельность информационных технологий на сферу инвестирования, касающуюся IT-проектов в области финансов, маркетинга и видео. Помимо этого Рустам Гильфанов  считает необходимым проведение благотворительных проектов на территории Украины.  Особенно широкий формат принадлежит проектам  «Лакі Букс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Гильфанов Рустам – любящий муж и отец.

Какими будут взаимоотношения человека и машин в будущем? was last modified: 29 июня, 2020 by bgu