Представители РГГУ получат наград из рук глав МИД России и Германии

15 сентября в Берлине состоится торжественная церемония закрытия Российско-Германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020.

Этот цикл событий стал одним из самых содержательных и полезных для отрасли международных проектов последнего времени, а во главе нашей стороны его реализацию курировало Министерство иностранных дел. Ожидается, что в работе последнего мероприятия Года примут участие главы внешнеполитических ведомств обеих стран – Сергей Лавров и Хайко Маас.

Они наградят победителей открытого российско-германского конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты». Один из ключевых таких совместных проектов, который отметили организаторы, представлен совместной магистратурой и аспирантуры Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва) и университета Альберта Людвига (г. Фрайбург).

От России проект курирует германист Дирк Кемпер, от немецкой – славистка Элизабет Шоре соответственно. А главная площадка – Департамент германистики – филиал инновативной немецкой науки в РГГУ, выросший в 2008 году из кафедры германской филологии им. Томаса Манна.

Уже тогда началось формирование нового поколения учёных, занимавшихся совместной исследовательской работой. И проведение мероприятий масштаба Российско-Германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020 было лишь вопросом времени.

В конкурсе были заняты и будущие бакалавры, и магистранты, и аспиранты. Они провели и прослушали в общей сложности около 50 совместных конференций, заострили внимание на теме литературы и внешней политики в области культуры. Здесь ключевыми участниками стали спецпредставитель Президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и руководитель департамента культуры и коммуникации в Министерстве иностранных дел Германии д-р Андреас Гёрген.

Сейчас в РГГУ пошли ещё дальше. С 2014 года на базе вуза при поддержке Немецкого научного фонда ДФГ международной аспирантуры и докторантуры ведётся эксклюзивное обучение аспирантов на основе конкретных научных исследований. Достижения на сегодняшний день — 87 двойных дипломов, 101 доцент, временно покинувший университет по научному обмену. Кроме того, учёные России и Германии выпустили 27 книг.

Однако, в этом научном взаимодействии нашлось место и для частички культуры. Два университета связаны Центром русской культуры имени Марины Цветаевой. Он работает во Фрайбурге и не только востребован студентами, но и признан высокопоставленными представителями стран. Среди них – посол России в Германии Владимир Гринин и немецкий политик Гернот Эрлер.

В свою очередь, сама Германия представила работу на стыке культуры и истории. Это книга Элизабет Шоре «Русский Фрайбург». Она вышла в печать во многом благодаря усилиям представителей Германской службы академических обменов; это её самая крупная инвестиция в германистику во всё мире.

Иными словами, Российский гуманитарный госуниверситет и университет Альберта Людвига сумели основать сплочённую команду, что объясняется очень просто: профессиональная компетентность, единство целей, взаимное уважение, интерес к совместной работе. А также, что немаловажно, изучение культуры народов и создание её новых образцов.

 

Представители РГГУ получат наград из рук глав МИД России и Германии was last modified: 25 июня, 2020 by bgu