Сработает ли стратегия врио губернатора Чувашии Олега Николаева перед выборами?

13 сентября 2020 года в некоторых регионах РФ состоятся выборы глав субъектов – Чувашская Республика не исключение. На этот раз избирательная компания обещает быть абсолютно не похожей на предыдущие. Одним из основных вопросов избирателей будет эффективность действий кандидатов в условиях карантина. Свою кандидатуру на пост главы Республики уже выдвинул врио губернатора Чувашии Олег Николаев.

Николаев начал руководить регионом как раз с началом пандемии. Осложняло работу то, что решения приходилось принимать в условиях создания команды и выбора стратегии. Вряд ли у кого-то есть такой политический и управленческий опыт, который получил временно исполняющий обязанности главы Чувашии.

В «Независимой газете» тщательно разобрали стратегию Олега Николаева. Отличительной чертой тактики противостояния пандемии, которую он выбрал, стал принцип мягкой силы: в предпринимаемых мерах соблюдался баланс. Глава Чувашии решил не вводить жесткие меры, которые вызвали волну негодования в других регионах страны. В республике не вводились цифровые пропуска и были дозволены прогулки. Однако необходимые ограничения – масочный режим и приостановка отдельных отраслей – позволили удержать ситуацию под контролем. В итоге по сравнению с другими Субъектами Федерации Чувашская Республика выглядит весьма достойно. С начала пандемии смертность составила 18 человек, а заболеваемость пошла на спад.

В регионе быстро оборудовали дополнительные места для пациентов, закупили аппараты ИВЛ, а также предусмотрели медицинским работникам дополнительные выплаты. Не остался без поддержки и крупный бизнес. Предприятиям разрешили работать с соблюдением мер безопасности и рекомендацией сохранять сотрудников на удаленном режиме работы. Это дало возможность удержать экономику Чувашии от коллапса.

Олег Николаев смог стать лидером, вокруг которого в трудное время сплотились разнообразные люди и силы, руководствующиеся идеей о необходимости помогать друг другу и тем, кто в этом нуждается больше всего. Своим главным социальным активом губернатор считает успех инициативы «Вместе. Перле», которая объединяет благотворителей и волонтеров по всему региону. Сейчас цель добровольцев – создать сеть взаимопомощи пострадавшим от пандемии. Николаев считает, что после окончания заболевания его инициатива сохранится и получит новые цели, которые дадут новый импульс развития Чувашии.

Поддержала Николаева в его начинаниях не только родная партия «Справедливая Россия», но и региональная организация «Единой России». Некоторые политические оппоненты отказались помогать губернатору и выступили в роли критиков, но создать альтернативную систему волонтерской помощи у них не удалось.

В Чувашии стартовала предвыборная гонка, она будет проходить на фоне экономического и социального кризиса, который неизбежно наступит из-за ограничений. Преимущество получит тот кандидат, который сумеет предоставить понятный и действенный план по выходу из сложившейся ситуации. В отличие от своих оппонентов Николаев уже анонсировал скорый выход программы социально-экономического развития Чувашской Республики. А на что надеются его противники, можно только догадываться.

 

 

Сработает ли стратегия врио губернатора Чувашии Олега Николаева перед выборами? was last modified: 17 июня, 2020 by bgu