Эксперты подвергли сомнениям целесообразность снижения тарифов «Транснефти»

7 июля 2020

В Правительстве почти два месяца обсуждают тарифы «Транснефти» на транспортировку углеводородов. 12 мая глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился с предложением о мерах поддержки нефтегазового сектора: в частности, Сечин, помимо использования налоговых и кредитных инструментов, предложил снизить вдвое тарифы «Транснефти», чтобы уменьшить операционные издержки нефтедобывающих компаний. В ответ на это в мае «Транснефть» представила в открытом доступе материалы, поясняющие нецелесообразность такой инициативы.

В конце июня в сети появилось исследование Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, где эксперты рассматривали тарифы на трубопроводную транспортировку нефти. Итогом исследования стали пять аргументов в пользу понижения тарифов — аналитик издания «Росбалт» изучил представленные тезисы и выразил сомнение в правильности выводов Института.

Эксперты ИНП РАН в своём исследовании неоднократно оперировали аргументом об особой ценовой политике инфраструктурных компаний: в частности, тариф «Транснефти» не зависит от нефтяных котировок и «Транснефть», будучи нефтетранспортной компанией, способна подстроиться под ценовую конъюнктуру. При этом, отмечает аналитик «Росбалта», к сравнению оказываются представлены компании из разных секторов с разными бизнес-моделями: нефтетранспортную компанию учёные решили соотнести с показателями нефтесервисных компаний. Вполне очевидно, что это совершенно разный бизнес, но даже при этом тарифы «Транснефти» на протяжении нескольких лет индексируются на 90% от прогнозируемой инфляции, соответственно, «Транснефть» находится в сравнительно более жёстких условиях.

Также недоумение эксперта «Росбалта» вызвали данные о доходе «Транснефти» за 1 квартал 2020 года, где финансовое состояние компании выглядит значительно успешнее коллег по нефтяному сектору. При этом учёные ИНП РАН не учли общемировую конъюнктуру, сильно изменившую рыночный баланс во время конфликта ОПЕК+ и пандемии коронавируса. Тем не менее, долгосрочный показатель EBITDA за период 2016-2019 гг. отражает совершенно иную картину:

По мнению «Росбалта», заинтересованность нефтяных компаний в снижении тарифов на транзит понятна: нефтедобывающие компании преимущественно являются частными, а не за горами дивидендные выплаты, которые хочется сделать высокими. «Транснефть» же на 79% принадлежит государству и платит дивиденды в бюджет. При этом, если текущие затраты на выплаты частных компаний имеют тенденцию к быстрому восстановлению на фоне растущих цен на нефть, то «Транснефть» попросту лишается возможностей для дальнейшей модернизации своих мощностей либо будет вынуждена прибегнуть к займам.

Впрочем, по сообщениям СМИ, ФАС в понижении тарифов не заинтересована: в своём интервью вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин пояснил, что существующая тарифная политика позволяет нефтедобытчикам закладывать транзитные затраты в долгосрочной перспективе, что станет невозможным при привязывании тарифа к ценам на нефть.

Когда будет принято окончательное решение неизвестно, но очевидно одно: импульсивное решение о снижении тарифа, в долгосрочной перспективе, может оказаться невыгодным не только государству, но также и самим нефтедобытчикам – поскольку недофинансирование инфраструктуры Транснефти повышает риски перебоев в поставках.

Другие новости

Случай из нотариальной практики: умершая бабушка и неоформленное завещание

Случаи, происходящие в нотариальных конторах или на выезде, порой напоминают сцены из фильмов жанра саспенс…

Михаил Гуцериев – лучший поэт России в 2023 году

На проходившей 21 марта 2024 года в Большом зале Центрального Дома литераторов торжественной церемонии награждения…

В Совфеде обсудили доступность нотариальных тарифов

Систему финансирования российского нотариата обсудили в рамках круглого стола в Совете Федерации (СФ). Нотариальная деятельность…