Производство продуктов питания сможет заменить нефть в России

Продовольствие – новая нефть России 

Председатель Правления АО Россельхозбанка Борис Листов еще в нулевых предположил, что производство продуктов питания в ближайшее десятилетие сможет стать для России «второй нефтью». Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал крупнейший в Европе производитель сырого молока, президент холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр:

— Только отшумел финансовый кризис, и я вновь пытался восстать из пепла. До того момента главным направлением моего бизнеса была продажа в России иностранной сельхозтехники. Но Борис Листов тогда очень уверенно предсказал, что в следующем десятилетии производство продуктов питания станет для России «второй нефтью». Хотя до импортозамещения еще было много лет. Это заставило меня задуматься, а в итоге производство и переработка молока вышли для меня на первое место. Так что спасибо Борису за тот добрый совет! Все вышло именно так, как он предвещал.

Многие аграрии согласны с этой точкой зрения. Президент еще в прошлом году определил целевые показатели самообеспечения по основным продуктам. То есть какую долю на национальном рынке должны занимать молоко, яйца, мясо, овощи отечественного производства. Одно из популярных сегодня направлений – это органические продукты. Производители делают ставку на «чистые» продукты.

— Они произведены с минимальным ущербом для природы и, соответственно, сами являются экологическими и полезными. Мы сейчас активно развиваем эту тему, — говорит сайту kp.ru президент холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

Бизнесмен признает, что пока органику выбирают далеко не все. Возможно, дело в цене: литр эко-молока стоит 99 рублей, а обычного — 69 рублей.

— Вроде не такая большая разница, но покупают его намного хуже. Но я еще верю, что время для такой продукции еще придет. По крайней мере, в больших городах мода на экологичное поведение уже прочно укореняется, — заключает Дюрр.

 

Производство продуктов питания сможет заменить нефть в России was last modified: 12 августа, 2020 by bgu