Борьбу с мошенниками на рынке недвижимости обсудили в Общественной палате

Темой круглого стола в общественной палате РФ, как сообщает сайт организации, стали вопросы защиты граждан и их законных интересов на рынке недвижимости. Участники мероприятия обсудили возможные меры для противодействия мошенникам, обманом, лишающим людей их домов и квартир.

Одним из основных докладчиков стала директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина. Она привела результаты исследования университета, посвященное анализу мошенничества на рынке жилья. «Мошеннические схемы совершенствуются и выявить их представляется достаточно сложным», — рассказала эксперт и подтвердила свои слова статистикой. Соотношение количества вынесенных приговоров по доказанным случаям мошенничества к общему количеству зарегистрированных случаев составляет приблизительно 1 к 5.

Основной бедой эксперт считает сделки в простой письменной форме (то есть не удостоверенные нотариально. Люди, подписавшие такой договор, довольно часто становятся жертвами мошенников. Как объяснила Венера Шайдуллина, при такой форме сделки никто не должен проверять, соответствуют ли условия договора намерениям сторон, никто не разъясняет продавцу и покупателю все последствия сделки, никто не удостоверяется, не заставили ли одну из сторон подписать договор на невыгодных для себя условиях.

Чаще всего от действий мошенников страдают социально незащищенные группы граждан, которые не имеют высокого уровня правовой грамотности.

Участники круглого стола сошлись на том, что положение можно исправить, законодательно урегулировав риелторскую деятельность и введя обязательное нотариальное удостоверение сделок с жильем граждан.

Как отметил председатель комиссии ОП РФ по экспертизе общественно важных законопроектов и иных правовых инициативКонстантин Корсик: «именно в нотариальном удостоверении заключается безопасность».

Борьбу с мошенниками на рынке недвижимости обсудили в Общественной палате was last modified: 16 сентября, 2020 by bgu