Рустам Гильфанов: «Геймификация – отличная возможность начать менять вашу жизнь к лучшему с этого момента»

Геймификация – это возможность применить игровые механики во всех иных сферах жизни, что не являются игровым полем (работа, образование, быт). Данная техника в жизни человека встречается практически на каждом шагу, но почему-то ей не придают особого значения. Тему, как именно геймификация применяется в обычной жизни среднестатистического человека, освещает IT-бизнесмен и международный инвестор – Рустам Гильфанов.

Сначала развеем миф, о том, что больше всего в игры играют дети, это неверно – взрослые люди больше времени отдают виртуальным развлечениям. Точную цифру озвучить невозможно, но приблизительное число геймеров составляет несколько млрд. человек, и логично, что данный показатель постоянно только возрастает.

На сегодняшний день самое популярное направление на стыке гейминга и лайфстайла – геймификация полезных привычек. Рынок мобильной разработки с каждым днем предлагает все больше приложений для выработки или усовершенствования полезных навыков для реальной, а не виртуальной жизни. Причем эти навыки самые разные: от употребления только здоровой пищи и нужного количества воды в день до физических упражнений утром или медитации.

«До сих пор множество критиков недоверчиво относятся к играм с точки зрения практической пользы, хотя уже очевидно, что гейминг обладает внушительной образовательной функцией», – рассказывает Гильфанов. В наше время формат обучения при помощи игры больше мотивирует учащихся к получению знаний и достижению результатов, классический подход уже заметно уступает новшеству.

По данным ВЦИОМ более половины граждан Российской Федерации до сих пор уверены в том, что гейминг – это в первую очередь вред, а не польза. Многие осуждают родных и близких за увлечение играми, что все же не мешает развивать геймификацию в неигровых областях.

Основное преимущество данного метода, по словам Рустама Гильфанова, в том, что сама механика игры дает установку довести все, что делается до победного конца. Игровой подход является мощной мотивационной силой.

Очень часто люди не могут найти стимул, чтобы довести то, что они делают, до автоматизма. Чтобы сформировать нужные привычки традиционным способом, необходимо более двух месяцев. Полезные игровые приложения берут на себя функции контроля, отправляя пуши, и создавая толчок для того, чтобы человек действовал быстро и до конца. Так, у пользователя проявляется наглядное представление, о том, сколько этапов позади и впереди, сколько и каких именно «наград» он заслужит, если дойдет до финала за выделенное время.

Согласно последним опросам, пользователи таких приложений отдают предпочтение следующим игровым стратегиям: переход на следующий уровень, мгновенная обратная связь, получение очков, и при этом постоянное обновление результатов для постоянного развития. Согласно теории IT-инвестора Гильфанова, виртуальные деньги пользователям вовсе не интересны, а вот данный формат сообразования имеет большое будущее, и на данный момент очень быстро захватывает индустрию онлайн-образования.

«При верном использовании стратегии геймификации, формируются только те привычки, которые развивают человека: продуктивное распределение времени и собственных ресурсов, концентрация на достижении необходимого результата, изучение иностранных языков, употребление здоровой, полезной пищи и формирование здорового образа жизни.

По мнению специалистов этой отрасли среди пользователей данного новшества не только любители лайфстайл-проектов, но и те, кто любит копить денежные средства и развивают финансовую грамотность. Последний аргумент имеет огромный вес среди детей и юных людей.

«Нужно понимать, что геймификация полезна и приносит пользу только тогда, когда пользователь внушает себе, что именно эти привычки необходимы ему для развития и улучшения его жизни. Тогда данные игровые механизмы дают максимум пользы для всех, кто их применит на практике», – считает Гильфанов. Стоит отметить, что геймификацию возможно успешно применять во всех без исключения сферах жизни, связанных с человеческой мотивацией, ведь она усиливает внешние стимулы, но при этом не заменяет их.

Биографическая справка о Рустаме Гильфанове – сооснователе IT-компании, IT-бизнесмене и успешном международном инвесторе

Родился 6 января 1983 года в Пермской области в семье военного и учительницы. Первую аутсорсинговую IT-компанию открыл в столице Украины. На сегодняшней день это – успешный разработчик программного обеспечения для игровой индустрии. Личная жизнь: женат, воспитывает дочь.

Рустам Гильфанов: «Геймификация – отличная возможность начать менять вашу жизнь к лучшему с этого момента» was last modified: 4 сентября, 2020 by bgu