Ректора медвуза Чичановскую обвиняют в присвоении и растрате

Следственный комитет по Тверской области предъявил ректору ТГМУ Лесе Чичановской обвинение по ч.3 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата». Теперь ректору тверского меда грозит до 6 лет лишения свободы. Ранее Чичановскую отстранили от исполнения обязанностей после возбуждения в отношении нее уголовного дела за трудоустройство в университет своих друзей и родственников, которых в ТГМУ видели только в день получения зарплаты. 

Уголовное дело на Чичановскую тверской СУ СК завел 21 ноября 2019 года. По информации ведомства, ректор обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, что повлекло тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Однако, выяснилось, что в 7 октября тверские следователи переквалифицировали уголовное дело на другую статью. Теперь ее обвиняют в присвоении бюджетных средств. В ближайшее время прокуратура Тверской области должна будет утвердить обвинительное заключение, после чего материалы дела будут направлены в суд.

По версии следствия, преступная схема начала возникать сразу после избрания Чичановской на должность ректора в конце 2018 года. Руководитель вуза фиктивно приняла на работу в университет своих знакомых. Они не имели необходимого стажа работы и профессиональной квалификации. Однако зарплату и стимулирующие выплаты получали в полном объеме. Действия Чичановской причинили бюджету значительный материальный ущерб. Позже выяснилось, что факты, установленные следователями, лишь незначительная часть тех сомнительных схем, которые реализуются в вузе. Как сообщало издание Pravda.ru, в штате вуза были и юристы, и специалисты по информационной безопасности, и кадровики. Например, зарплаты приближенным сотрудникам начисляла подруга Чичановской, которая, когда на ректора возбудили УД, переехала на ПМЖ в Израиль.

Как недавно сообщило издание Регнум, студенты медуниверситета записали видеообращение, в котором опровергли факт своего участия в недавних пикетах, состоявшихся в Москве возле здания СК, Минобрнауки и Посольства Республики Индия. В самом вузе заявляют, что «антикоррупционная» акция, скорее всего, была инспирирована отстраненной от исполнения обязанностей ректором Лесей Чичановской. Ранее глава рекрутерской фирмы, которая организует обучение индийских студентов в Твери, обращался с заявлением в тверские УФСБ, СУ СК и прокуратуру, обвинив ректора Чичановскую и её супруга, предпринимателя Александра Самухина, в организованном вымогательстве денег за право продолжать деятельность по набору иностранных граждан для обучения в университете. После отказа индийских предпринимателей сотрудничать с Самухиным, набор индийских студентов в университет по линии фирмы был полностью заблокирован, в результате чего университет лишился 180 млн рублей внебюджетных средств.

Ректора медвуза Чичановскую обвиняют в присвоении и растрате was last modified: 16 октября, 2020 by bgu