Рустам Гильфанов: «Стартап – это комплексный подход к бизнесу»

В условиях жесткой конкуренции на рынке технологических стартапов не все способны вырваться вперед. Даже талантливые и на первый взгляд перспективные проекты могут остаться позади. В чем причина и как достичь успеха расскажет известный сооснователь IT компании и международный инвестор Рустам Гильфанов.

Причина №1. Узконаправленность

Чаще всего начинающие предприниматели не задумываются о том, как вывести свой бизнес на международный рынок. Хотя именно масштабирование технологического стартапа помогает поддерживать проект на плаву и открывать для него большие горизонты. «К сожалению не все стартаперы способны применять глобальный подход, ограничиваясь 1-2 рынками. Чтобы стать первым и развиваться дальше, необходимо учиться работать в нескольких направлениях одновременно», – утверждает Рустам Гильфанов.

Причина №2. Отсутствие необходимых навыков в работе с рынком

Даже при наличии уникального продукта и высококвалифицированной технологичной команды при неумении налаживать процесс продаж и не понимании того, что именно хочет получить потребитель и как правильно работать с целевой аудиторией, бизнес не будет развивать и рано или поздно просто пойдет ко дну. Поэтому важно изначально разобраться в устройстве выбранной индустрии и воспользоваться услугами пиарщиков, менеджеров по развитию, сейлз-менеджеров. «Я регулярно вижу, как качественный и привлекательный для пользователя продукт, в полной мере не доходит до потребителя и очень быстро «сдувается» из-за того, что создатели до конца не понимают, как правильно донести проект до целевой аудитории, так как не осведомлены в особенностях рабочих механизмов рынка», — рассказывает Гильфанов.

Соучредитель IT компании рекомендует тщательно разобраться в потребительском спросе и изучить портрет потенциальных пользователей, иначе продукт останется не востребованным на рынке.

Причина №3. Несерьезный подход к важным требованиям

Стартаперы не всегда знают про правила и ограничения, связанные с запуском услуги, продукта. Многие сервисы, сотрудничающие с начинающими предпринимателями, не всегда компетентны в вопросах кибербезопасности. По мнению Рустама Гильфанова, важным и первоочередным фактором является понимание, как правильно работать с законодательными ограничениями и контролирующими, регулирующими госорганами. Важно знать, какие нужны лицензии и другие сопроводительные документы, особенно если стартап имеет технологический или медицинский характер.

Чтобы исключить различные негативные последствия Рустам Гильфанов рекомендует наладить партнерские отношения с лицами хорошо осведомленными в этом вопросе. Партнер должен разбираться в регуляторах, сертификации, глобальном рынке. Найти подходящего соратника можно на специализированных международных акселераторах. Инвестор утверждает, что если на начальных этапах воспользоваться опытом и знаниями старших товарищей, не полагаясь только на свои силы, то можно избежать серьезных ошибок и достаточно быстро сделать бизнес рентабельным.

Биографическая справка: кратко

Рустам Гильфанов появился на свет 6 января 1983 года. Уроженец поселка Бисим Пермской области. Отец – военный, мать – преподаватель младших классов.

Рустам Гильфанов является известным IT-бизнесменом, сооснователем крупной IT-компании, международным инвестором.

В 2006 году Рустам Гильфанов совместно с партнерами создает в Киеве международную, компанию, которая специализируется на создании и развитии современных информационных технологий. На сегодняшний день проект является крупнейшим мировым разработчиком ПО для финансового сегмента, игровой индустрии, маркетинга.

Несколько лет назад Гильфанов стал активно инвестировать в перспективные IT проекты в сфере гейминга, финансовых технологий, потокового видео, временно прекратив операционную деятельность в своей компании. Также Рустам Гильфанов уделяет много внимания развитию благотворительных проектов на территории Украины. В перечень самых известных входят «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Рустам состоит в браке и воспитывает дочь.

Рустам Гильфанов: «Стартап – это комплексный подход к бизнесу» was last modified: 2 октября, 2020 by bgu