В Москве возбуждено первое уголовное дело по факту занижения кадастровой стоимости недвижимости

В последнее время случаи необоснованного и намеренного занижения кадастровой стоимости помещений, зданий и земельных участков стали частым явлением. Для этого мошенники проводят переоценку их рыночной стоимости, а затем пытаются в судебном порядке привязать кадастровую стоимость к рыночным показателям. Об этом рассказал руководитель Департамента городского имущества, министр столичного правительства Максим Гаман.

В пример министр привел историю с офисами, расположенными в здании по адресу: Филипповский переулок, д. 13, стр. 1, рядом с Гоголевским бульваром. Примечательно, после переоценки объект вдруг подешевел более чем вдвое — с 622,6 млн рублей до 279,9 млн рублей.

Для переоценки объекта ООО «Астра семь» (владелец) привлекло ООО «Легион-Эксперт» (оценщик), который и установил рыночную стоимость в размере 275,6 млн рублей. Используя отчет об оценке, ООО «Астра семь» в 2018 году удалось оспорить в городском суде Москвы кадастровую стоимость, привязав ее к рыночной. Суд назначил оценочную экспертизу (эксперт Туева О.В., ООО «Экспертно-правовое бюро»), которая оценила офисы немногим больше — в 279,9 млн рублей, и вынес сопутствующее решение.

В свою очередь, в Департаменте городского имущества указали на манипуляции с рыночной и кадастровой стоимостью, которые наносят серьезный ущерб бюджету города, и обратились в правоохранительные органы. Главное Следственное управление Москвы СК РФ позже усмотрело в данном деле наличие состава преступления, предусмотренного статьей 307 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод». Данный случай является прецедентом для столичной правовой практики.

В Москве возбуждено первое уголовное дело по факту занижения кадастровой стоимости недвижимости was last modified: 16 октября, 2020 by bgu