Андрей Дейнеко станет вторым Голуновым?

Андрей Дейнеко, автор YouTube канала «Смертельно опасно», занимался расследованием нелегальной деятельности кладбищ Москвы, Московской области и в результате чего был задержан. В поддержку видеоблогера, 10-11 декабря были проведены одиночные пикеты. На защиту Дейнеко стали активисты из 30 городов России.

Все началось со встречи с администрацией Николо-Архангельского кладбища в Балашихе, которая состоялась 30 сентября. Именно после нее блогера обвинили в нанесении телесных повреждений средней тяжести Кобе Мезврешвили, заместителю директора этого кладбища.

При этом 16 октября на канале «Смертельно опасно» было публиковано видео с той встречи, на котором отчетливо видно, что Андрей с оператором находились на расстоянии и общались с представителем кладбища при свидетелях и правоохранительных органах. Но несмотря на неопровержимые факты в пользу невиновности Дейнеко, 1 декабря он был задержан в аэропорту из-за переквалификации дела по статье о причинении вреда средней тяжести.

Адвокат блогера настаивал на домашнем аресте, на основании того, что Андрей прописан в Подмосковье и является единственным кормильцем жены на третьем месяце беременности и 6-летнего сына. Но в просьбе защиты было отказано, Балашихинский городской суд Подмосковья задержал молодого человека до 29 декабря.

«Новые известия» сообщат о том, что популярный YouTube-блогер в своих работах освещает проблемы ритуального бизнеса в Москве, а также рассказывает о нарушениях во время захоронений на столичных кладбищах. На его канале даже появлялось видео, в котором он обвиняет сотрудников агентства «Ритуал» в незаконной коммерческой деятельности. Особый резонанс вызвало расследование Дейнеко о расширении границ кладбища в Митино, которым занимаются представители выше упомянутой ритуальной компании. Увеличение территории происходило за счет бытового и строительного мусора.

Скандал с Дейнеко стал столь обсуждаемым еще и за счет нового законопроекта, который был выдвинут депутатом «Единой России». Антон Жарковый предлагает закрепить монополизацию похоронной сферы на федеральном уровне.

Но при всем этом, Владимир Путин в 2017 году выступил с инициативой улучшить качество, а также доступность услуг похоронного бюро. Его поручение предполагает бесплатное погребение в рамках гарантированного перечня по принципу «одного окна».

Но прайс-лист столичных похоронных бюро кардинально отличается от того, что опубликован на сайте ГУП. Так журналист «Новых известий» поделился с тем, что похороны близкого человека обошлись ему в 2,5 раза дороже, нежели это было заявлено государством. Напомним, что средняя цена похорон, указанная на портале ГУП составляет 61 тысячу рублей. В то время как выкопать могилу стоит 45 тысяч рублей, вместо заявленных 9800 рублей.

Из-за такой разницы в ценах можно смело сделать вывод, что разоблачать «похоронных» бизнесменов есть в чем. Но видимо судебная система против ярых журналистских расследований в этом деле.

Андрей Дейнеко станет вторым Голуновым? was last modified: 11 декабря, 2020 by bgu