Рустам Гильфанов: «Как без опыта стать венчурным инвестором, и возможно ли это?»

30 декабря 2020

Многие считают, что венчурные инвестиции доступны только бизнес-ангелам и известным фондам. По словам Рустама Гильфанова – это предрассудки и у человека без опыта всегда есть возможность вложиться в стартап и получить с этого денежную выгоду, главное знать основы и быть в курсе, как это сделать.

Особенности венчурных инвестиций

Вложения в начинающие проекты, которые хотят стать частью крупной бизнес-модели, называются венчурными инвестициями. Как пример можно рассмотреть ситуацию с Instagram. Этот проект просуществовал всего год, когда его за один миллиард долларов выкупил Facebook.

Такая форма бизнеса именуется «единорогом» и каждый уважающий себя и свои деньги венчурный инвестор хочет стать его частью. Венчурные вложения входят в список самых высокодоходных активов в мире. Правда стоит понимать, что при большой рентабельности всегда существуют серьезные риски и для достижения максимального результата придется проделать сложный и длинный путь.

Венчурные инвестиции позволяют в десятикратном размере увеличить свои вложения или потерять все и даже больше.

Именно высокие риски заставляют стартаперов искать инвесторов, так как банки практически всегда отказывают в кредитах таким проектам. По заверениям Startup Genome Report, статистические данные показывают, что в среднем 92% стартапов закрываются в течение трех лет своего существования.

Венчурные фонды, ищущие максимально перспективные стартапы, одновременно вливают инвестиции сразу в несколько проектов, надеясь, что хоть один из них сможет «выстрелить» также успешно, как Instagram. Как показали исследования Wealthfront, 2% венчурных фондов генерируют основную прибыль в сильные компании.

Кто может стать венчурным инвестором

Несмотря на то, что венчурные инвестиции это трудоемкий и непростой процесс, при желании разобраться в этом возможно, главное понять суть процедуры. Рустам Гильфанов особо отмечает то, что вложения в этом случае происходят только тогда когда есть реальные возможности вливать в перспективные проекты большие и не последние деньги. Как правило, у инвесторов есть стабильная точка постоянного дохода, дорогая недвижимость, серьезные капиталы и многочисленные активы.

На продвижение молодых команд выделяют так называемые «лишние», свободные деньги, которые в случае чего не так больно будет терять. Первоначально Гильфанов рекомендует определиться с целью инвестиций. Если, цель инвестиций – заработок, то всегда необходимо помнить о высоких рисках. При этом доходность должна быть не ниже 15% годовых иначе нет смысла вкладываться. Венчурный капитал не считается ликвидным активом, поэтому результат придется ждать достаточно долго.

По мнению Рустама Гильфанова инвестиционная стратегия должна выстраиваться на трех следующих основах:

  1. Поиск новых инвесторов.
  2. Умение разбираться в кейсах и трендах.
  3. Беспристрастная оценка людей.

Талантливый инвестор знает, как эффективно выстроить свой бренд и умеет детально разбираться в трендах.

Так как стартап – это будущее, необходимо понимать каким оно по факту будет. Что измениться, какие потребности человека станут приоритетными. Например, сегодня многие специалисты утверждают, что трендом ближайшего будущего станет удаленная работа, онлайн образование и доставка. Хороший инвестор сможет правильно распорядиться своими активами, чтобы быть на волне этих трендов.

Рустам Гильфанов утверждает, что немаловажно разбираться в людях. Стоит больше общаться со стартапером и его командой, правильно оценивать его амбиции, анализировать проделанную работу, искать максимальное количество информации о конкретном субъекте, задавать множество вопросов и получать на них ответы. Победителями чаще всего становятся именно те команды, которые готовы биться за свою идею до конца. 

Помимо этого Гильфанов считает, что поиск других инвесторов для совместного инвестирования, это еще один правильный ход. Соинвестирование поможет увеличить объем ресурсов и возможностей.

На старте рекомендуется искать только инвесторов с большим опытом. Если было принято решение работать в одиночку, то тогда нужно быть готовым к расходам на профильных специалистов: юристов, инвестиционных аналитиков. Единственное преимущество такого подхода – это возможность ни с кем не делить прибыль.

Гильфанов советует особое внимание обратить на креативную экономику, где тренды задают подкастеры, блогеры, дизайнеры. И важно начинать с тех сфер, в которых человек хоть немного разбирается.

Коротко о Р. Гильфанове

Рустам Гильфанов родился в провинции Пермской области.

После окончания двух университетов серьезно заинтересовался цифровыми технологиями. На фоне этого Рустам Гильфанов совместно со своими соратниками открыл крупную, успешную IT компанию.

Некоторое время назад Рустам Гильфанов стал заниматься международным инвестированием, где тоже смог достичь определенных успехов.

Сегодня Рустам Гильфанов является известным украинским благотворителем, который активно поддерживает молодых ученных и помогает перспективной, талантливой молодежи. Один из известных проектов Рустама Гильфанова – это «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Гильфанов Рустам состоит в браке, в котором растит дочь.

Другие новости

Концепции 80% новостроек бизнес-класса создают именитые архитектурные бюро

В Москве растет доля новых жилых проектов бизнес-класса, которые проектируются при участии известных архитектурных бюро….

Лишение работы ждет сотни тружеников Пятовского карьероуправления?

20 декабря 2019 года суд признал ПАО «Пятовское карьероуправление» (ПКУ, Калужская область) банкротом. Продолжающийся не…

Максим Сурайкин сказал — «Чепуха», опровергая слова Владимира Жириновского о смене лидера КПРФ и заявляя о смене лидера ЛДПР

Недавнее высказывание лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что Геннадий Зюганов намерен прекратить свою политическую…