Рустам Гильфанов считает удаленную работу передовым трендом IT-отрасли в 2021 году

Прогресс ИТ-сферы, который происходит на протяжении последних лет, не может оставаться незамеченным, и по словам экспертов, среди которых успешный ИТ-предприниматель и инвестор – Рустам Гильфанов, в 2021 году в нашу жизнь придут новые, удивительные инновационные возможности. Далее рассмотрим направления, по которым будет развиваться ИТ.

Важность 5G

5G обеспечивает улучшенную связь и как следствие – повышает качество работы. Многие организации, предоставляющие услуги мобильной или стационарной телефонной связи, поняли, насколько важно уже сейчас начинать активно внедрять 5G. На данный момент этот процесс осуществляется в более чем 35 странах мира.

«Следование последним тенденциям – вот залог успеха для начинающих проектов. Я бы советовал стартаперам не пренебрегать технологией 5G, поскольку ее функции поистине колоссальны, ведь это не просто средство для передачи данных на значительном расстоянии, но и возможность стимулировать прогресс научной и других отраслей. Благодаря 5G можно, например, исследовать дно океана, как это делает компания NidoRobotics при помощи дронов, использующих мощную навигацию и интернет вещей», – делится своими мыслями Гильфанов.

Работа в режиме «онлайн»

Гильфанов уверен, что хотя с начала пандемии коронавируса сотрудники многих компаний и перешли на удаленку, дальше эта тенденция будет только увеличиваться. Кроме того, работа в дистанционном формате имеет много недочетов, на устранение которых понадобится масса времени. Решить эту проблему позволят инновации.

«Большинство венчурных капиталистов склонны подвергать сомнению перспективные нововведения, так было и с рядом инструментов, которые разрабатывались с целью оказания помощи удаленным сотрудникам. Сегодня же мы видим, насколько могут быть полезны такие сервисы. Главные проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время – проблема безопасности, командной работы в офисе, автоматизации индивидуальных процессов. Приведу в пример интересную платформу Abodoo – она позволяет находить вакансии (не обязательно удаленные), просто размещая свое грамотно составленное портфолио», – рассказывает Гильфанов.

Использование VR и AR по-новому

«Еще каких-то пару десятков лет назад сложно было представить, что виртуальная реальность может стать частью нашей реальной жизни и подарить столько уникальных возможностей. Сегодня благодаря технологиям AR и VR мы можем решать массу задач, например, пользоваться услугами дистанционной помощи, посещать онлайн-концерты, решать сложные рабочие проблемы», – рассказывает Рустам Гильфанов.

Вот список компаний, которые навсегда изменят нашу жизнь уже в 2021 году:

  • Microsoft;
  • Chetu;
  • GramercyTech;
  • Scanta;
  •  

Автоматизированная доставка

«Будущее гораздо ближе, чем нам кажется», – именно этой фразой можно охарактеризовать новшества, кардинально изменившие понятие курьерской доставки. Сегодня эти функции могут выполнять не люди, а роботизированные сотрудники, и возможно совсем скоро они полностью заменят человеческий труд, причем будут использовать автономные транспортные цели для выполнения своих обязанностей, как это делают приложения MeituanDianping, StarshipTechnologies, Nuro.

Впервые к услугам таких курьеров прибегли в Китае, в 2020 году, когда в стране бушевала опасная эпидемия. Логично, что клиенты, которые часто заказывали продукты питания и другие товары на дом, предпочитали взаимодействовать с роботами, чем с потенциальными переносчиками вируса.

Безопасное вождение

Наверное, в мире не найдется ни одного человека, который бы не мечтал об автомобиле с автономным управлением. Проверенные источники утверждают, что ездить на машине с системой умного управления (т. е. водителю не придется вовлекаться в процесс вождения), можно будет уже в 2026 году. По крайней мере, такие гиганты, как Honda и Ford уже начали производство умных транспортных средств.

Любой успешный инвестор скажет, насколько выгодно сегодня делать ставку на стартапы, которые занимаются этим сегментом. Также он подтвердит, что не стоит бояться риска, ведь при правильном подходе любые, даже самые большие капиталовложения, обязательно окупятся.

Для примера, тот же Ford приобрел Argo AI за 1 млрд. долларов, а Mobileye обошлась Intel в 15,3 миллиарда.

Биографические данные: кратко об эксперте

Рустам Гильфанов – успешный IT-предприниматель, по совместительству международный инвестор и совладелец крупной IT-компании. Компания, являющаяся известным поставщиком программного обеспечения для сферы финансов, маркетинга и гейминга, была основана в Киеве, в 2006 году сплоченной командой партнеров.

Сейчас Рустам не занимается управленческой деятельностью, и больше времени уделяет собственному делу, развитию украинских стартап и благотворительных проектов (среди наиболее известных «ЛакіБукс» и «БібліотекиМайбутнього»). Бизнесмен считает, что именно за такими проектами наше будущее.

Рустам Гильфанов считает удаленную работу передовым трендом IT-отрасли в 2021 году was last modified: 3 февраля, 2021 by bgu