Советы от Рустама Гильфанова: как сгенерировать идею для успешного стартапа

25 февраля 2021

Информация о спикере

Гильфанов является одним из основателей крупной IT-компании. Своим примером он показал, что всего за несколько лет можно покорить не только российский, но и зарубежный рынок. На данный момент Рустам – успешный IT-бизнесмен и инвестор.

Около 15 лет назад Гильфанов с единомышленниками открыл аутсорсинговую компанию международного формата, в столице Украины. Сейчас компания по праву считается одним из самых крупных разработчиков ПО для многих гигантов в сфере бизнеса, рекламы и web-проектов.

В последние несколько лет Рустам отошел от дел, посвятив себя инвестированию в перспективные технологические проекты.

Далее бизнесмен, исходя из собственного опыта, поделится инсайтами по поиску перспективных идей.

Идеи, которым суждено сбыться

Идеи, которые «выстрелят» всегда имеют одинаковую основу. Во-первых, автор идеи должен быть компетентен в этой области. Во-вторых, он должен действительно «гореть» делом. В-третьих, желательно, чтобы ниша была не занята. Так, даже если кому-то придет такая же идея примерно в одно время с вами, то в конкурентной борьбе вы хотя бы выступите на равных правах.

Начинать всегда надо с анализа. Вспомните, что вы умеете делать хорошо. Возможно, идея лежит на поверхности. Свои таланты (будь то рисование, программирование или навык шитья), можно превратить в выгодный бизнес. Если вы не можете сами обнаружить в себе какие-либо выдающиеся способности, спросите у друзей и родственников, ведь им со стороны виднее. Люди часто недооценивают себя, и не замечают очевидное.

После выбора направления надо подумать, чего в этой нише нет. Для поиска необходимо задать себе вопрос: в чем люди (или же вы сами) сейчас нуждаются, какого продукта, услуги им не хватает? Главное, чтобы идея не была заезженной.

Часто в процессе поиска нужной идеи, направление, выбранное изначально, существенно корректируется. К примеру, знаменитая платформа Airbnb изначально создавалась как сайт для сдачи в аренду надувных матрасов. И все знают, к чему это привело. На данный момент Airbnb – лидер среди платформ с предложениями аренды жилья (и не только) для проведения комфортабельного отпуска.

Чем вдохновляться

Определиться с выбором подходящей идеи можно, изучая опыт других людей, уже достигших успеха. Это могут быть предприниматели, крупные бизнесмены. Изучив их путь, вы можете понять, как они искали свои идеи. Соберите максимум данных, прежде чем начать собственный стартап.

Много информации можно найти в интернете, например в социальных сетях. Часто предприниматели ведут блоги, где раскрывают свои секреты успеха, делятся ведением бизнеса изнутри, рассказывают, какие проблемы могут ожидать на том или ином этапе. В социальных сетях можно также узнать о трендах, изучить боли ЦА.

Главное не стоит бездействовать и пребывать в уверенности, что все уже придумали до вас. Ежегодно открываются тысячи новых компаний, но далеко не у всех получается долго продержаться на плаву. Это не означает, что идея была провальна или команда плохо работала, просто пока они не нашли что-то действительно стоящее, что привело бы к грандиозному прорыву. На самом деле, идеи, которые можно использовать для успешного стартапа, лежат на поверхности, достаточно просто быть более внимательным.

Другие новости

Лукашенко: Беларусь придаст импульс развитию ядерных технологий

В ходе встречи с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком, президент Республики Беларусь…

Россия подала жалобу против Украины в ЕСПЧ

Генпрокуратура России подала жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека. Это первая в…

Путин знает о визите талибов в Москву – Дмитрий Песков

Движение «Талибан» (запрещенное на территории Российской Федерации, прим.) контролирует 85% территории Афганистана. Об этом заявил…