Байден заявил о стремлении к деэскалации напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона

16 апреля 2021

Президент США Джо Байден заявил о том, что наступило время для деэскалации напряженности с Россией. Об этом он сказал в своем выступлении сразу же после того, как накануне был введен новый пакет санкций против Москвы. Напомним, ограничения введены в четверг, 15 апреля в отношении суверенного долга России.

«Я честно сказал Владимиру Путину, что мы можем пойти дальше в вопросе санкций. Но я решил этого не делать. США не намерены запускать новый виток эскалации конфликта с Россией. Мы хотим стабильных предсказуемых отношений. Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов предпринять новые, ответные шаги. Сейчас время для деэскалации напряжения», – заявил президент США.

Байден также рассказал и о телефонном разговоре с Путиным, отметив, что диалог вышел «откровенным и уважительным». Глава Белого дома предложил Путину провести саммит в Европе летом этого года. По словам Байдена, встреча на высшем уровне уже готовится.

Ранее в администрации американского президента сообщили, что Байден рассматривает вариант введения очередных односторонних санкций против «Северного потока–2». Однако этот вопрос сложный, который затрагивает интересы союзников Вашингтона в Европе. В ЕС только два государства открыто поддержали санкции. Например, Польша вызвала посла России и вручила ему ноту о признании персонами нон грата трех сотрудников посольства в Варшаве. Великобритания также вызвала посла для обсуждения «российских кибератак» и концентрации вооруженных сил России на границе с Украиной.

Российский МИД назвал реакцию Великобритании и Польши на санкции США «признаком порочной блоковой дисциплины, когда решения принимаются не на основе реальных фактов, а по команде, демонстрируя псевдосолидарность». Кремль новые санкции США после их официального объявления пока не прокомментировал.

Источник фото: rubryka.com

Другие новости

Сенаторы одобрили законопроект об изменении Конституции Беларуси

В ходе сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, сенаторы согласовали основные детали законопроекта «Об…

Лукашенко прокомментировал обновление Кодекса об образовании

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел во вторник, 12 октября совещание, посвященное обсуждению вопросов совершенствования…

Кочанова: санкций не боимся, правда – за нами

Республика Беларусь – суверенное, самодостаточное государство, которое не боится западных санкций. Об этом заявила в…